日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

馬場裕之さん(ロバート)

『簡単!サムゲタン風スープ』

ポイントは米粉!自宅で簡単に参鶏湯を作れます

材料

<2人分>

しょうがチューブ(1cm)
にんにくチューブ(1cm)
米粉(大さじ2)
酒(大さじ2)
塩(小さじ1/2)
水(500cc)
鶏もも肉こま切れ(200g)

長ねぎの青い部分(適量)
クコの実(10粒)

ごま油(適量)
粗びき黒こしょう(少々)

作り方

【手順1】
鍋にしょうが、にんにくを1cmほど入れ、米粉、酒、塩、水を入れ、強火で軽くかき混ぜながら一煮立ちさせます。

【手順2】
沸騰したら鶏もも肉を入れて中火で鶏肉に火を通します。その間に長ねぎを小口切りにします。

【手順3】
鶏もも肉に火が通ったら、クコの実、長ねぎを入れて一煮立ちさせます。
器に盛り、ごま油、黒こしょうを入れたら完成です。

▲ページの先頭へ