日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

柴田理恵さん

『ごろごろシーフードサラダ』

シーフードミックスを上手に解凍できる柴田流調理法

材料

<2人分>
 
シーフードミックス(150g)
レモン(1/2個)
ミックスビーンズ(1缶)

マヨネーズ(大さじ2)
おろしニンニク(チューブ 少々)
マスタード(小さじ1/2)
おろし玉ねぎ(大さじ1)
黒こしょう(少々)
しょう油(少々)

レタス(2枚)
トマト(2個)
イタリアンパセリ(少々)

作り方

【手順1】
鍋にお湯を沸騰させ、火を止めたら、シーフードミックスを入れ、蓋をして3分解凍します。
レモン汁をまぶし、生臭さを緩和させます。

【手順2】
ボウルにマヨネーズ、おろしにんにく、マスタード、おろし玉ねぎ、黒こしょうを入れて混ぜ、
そこへミックスビーンズ、解凍したシーフードミックスを入れて、しょう油を入れ、和えます。

【手順3】
器にレタスを敷き、(2)を盛り付け、くし形に切ったトマトとイタリアンパセリを飾って完成です。


※マヨネーズは普通のもので作れますが、柴田理恵さんの『特製マヨネーズ』で作るとさらに美味しいそうです。
『特製マヨネーズ』

●材料
ヨーグルト(プレーン 1パック)
マヨネーズ

●作り方
【手順1】
ボウルの上にザルを置き、ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、ラップをして、一晩冷蔵庫に入れておきます。

【手順2】
水気が切れた水切りヨーグルトと、マヨネーズを1対1の割合で混ぜて、出来上がり。

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