放送内容

2016年6月2日(木)

テーマ①「坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”」

大好評!坂上忍の得ワザ損ワザ。
巷に溢れる一見お得な生活に役立つ情報の数々。しかしいざやってみると、効果が無かったり、時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある。そこで日本一疑い深い男が実際にやってみて本当に得するワザなのか見極めてもらうコーナー

【サイゲン大介】

一度食べた料理なら、どんな料理でも再現してしまう
得損ヒーロー!「神の舌」を持つ『サイゲン大介』が登場!
常識破りの超簡単な再現ワザで、特売の格安うなぎが、
高級店の味に大変身する得ワザ!

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サイゲン大介流「安いうなぎの蒲焼きで高級店の味を再現ワザ」

<一度水洗いしてほうじ茶の茶葉と一緒に蒸し焼き>

材料
  • 市販のうなぎの蒲焼き 1枚
  • 酒 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • ほうじ茶の茶葉 大さじ2
[タレ]
  • 付属のタレ 50ml
  • レモン汁 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ2

作り方

① 市販の蒲焼きを、表面についたタレや脂が完全に取れるまで水洗いする

② アルミホイルでうなぎが入るくらいの大きさの器を作ったら、
水で洗ったうなぎの皮を上にして置く

③ 酒と水をうなぎにかける

④ ほうじ茶の茶葉(大さじ1)を、アルミホイルの器に入れる(同じものを2個用意)

⑤ 魚焼きグリルにうなぎをほうじ茶で挟むように置き、一緒に約6分焼く。

⑥ 市販の蒲焼きに付いている付属のタレに、醤油とレモン汁を加え、
ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱

⑦ 焼きあがった蒲焼に、⑥のタレをかけて出来上がり

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テーマ②「家事えもん」

得損ヒーローズのエース、
家事のスペシャリスト芸人「家事えもん」
今回「家事えもん」がカレーのコクをグンとアップ!
超おいしくなる隠し味を伝授!

詳細はこちら

かけ算レシピ

焼肉のタレ× コーヒーミルクで「コクたっぷりカレー」

材料
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • 水 600ml
  • 鶏肉 150g
  • コーヒーミルク 1個
  • 市販のカレールー 水分量に対して適量
    ※野菜など他の具材はお好みで

作り方

① 鶏肉から皮を取り、鍋で皮を焼く。鶏の油を皮から引き出すまで焼いたら、皮を取り出す。

② 皮から出た油で鶏肉を炒める時に、焼肉のタレを入れる

③ 肉に火が通ったら水を加え、沸騰したらルーを入れる。(野菜など他の具材はお好みで)

④ 盛り付けたら仕上げにコーヒーミルクをカレーにかける。

<家事えもん流 すぐマネできるレシピ!面倒な味付け不要!>

「焼肉のタレでサバの煮付け」

材料
  • サバ 半身
  • 焼肉のタレ 100ml
  • 水 200ml

作り方

① フライパンにサバと焼肉のタレと水を入れ、落としぶたをして、弱火で10分ほど煮る

② サバをひっくりかえし、タレにとろみが出てきたら完成。

【ポイント】
おいしいサバの煮付けを作る時に必要な、醤油や砂糖などで作る煮汁と、
焼肉のタレの成分は似ているので、焼肉のタレ1本あれば簡単においしく、しあがります!

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テーマ③「坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”」

【バタコやん】

パンの技能・歴史・知識を幅広く持った人に与えられる、
パンシェルジュ2級の資格を持つパンのスペシャリスト!
得損ヒーロー「バタコやん」!
今回は、食パンを使ったワンランク上のスイーツを紹介!
親子で楽しみながら作れる新デザート!

詳細はこちら

バタコやんの食パンダフルな得ワザ

<食パンにガムシロップとバターを塗って生クリームを挟めば
 サクサクのミルフィーユが簡単にできる!>

材料(4個分)
  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • ガムシロップ 4個
  • バター 大さじ4
  • いちご 8個
  • 粉砂糖 適量
  • ミントなどのハーブ お好みで
[生クリーム]
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 15g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

① 食パンは耳を切り落とし、割りばしをガードに使い、半分の厚さに切る。

② 薄く切った食パン1枚に対しガムシロップ1個を全体に塗りこむ。その上にさらにバターを薄く、全体をコーティングするようなイメージで塗る

③ オーブントースターで両面それぞれ2分ほど焼く

④ 焼きあがったら2分ほど冷まし、3等分にカットする

⑤ 冷やした生クリームと砂糖をボウルに入れ、レモン汁を入れて泡立てる

★正義の味方★

~レモン女王~

液体の状態の生クリームは乳脂肪が1つ1つ膜に覆われており、分散している。
これをかき混ぜると、膜が壊れ、乳脂肪同士がくっつく。これが泡立った状態。
実は、レモンに含まれる酸は乳脂肪の膜を壊しやすくする性質がある。
なので、レモン汁を入れると泡立つ時間を飛躍的に短縮できる、便利な正義の味方!

⑥ 3等分にカットしたパン生地にスライスしたイチゴを乗せ、その上から生クリームを乗せる

⑦ ⑥を繰り返し、仕上げに飾り用のハーブなどを乗せて、粉砂糖を振りかければ出来上がり

【ポイント】
ガムシロップが無い場合は、砂糖10gに水5mlの割合で混ぜ、レンジでおよそ1分加熱しとろみがついたらOK!

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