#64 夏みかんのタルトレット
この週末は、
夏みかんでさわやかなクリームタルト作り。
甘夏みかんがおいしい季節。
ひと手間かけてとびっきりのスイーツに。
材料(8cmタルトレット型3個分)
甘夏みかん(果汁)・・・150ml
甘夏みかんの皮のすりおろし・・・1個分
卵黄・・・2個分
グラニュー糖・・・80g
バター・・・50g
タルトレット生地(焼けたもの)・・・3個
作り方
①みかんはよく洗い、1個は皮をすりおろし、
横半分に切って果汁を絞る(果汁はこしておく)。
②小鍋に卵を割り入れ、砂糖を加えてすり混ぜ、
甘夏みかんの果汁を加えて混ぜなめらかになるまで混ぜる。
③小鍋を湯せんにかけ、
木ベラで絶えず混ぜながらとろりとするまで煮つめ、
仕上げにバターを加えて火からおろす。
④バットに移して、ラップをはり付けて冷ます。
⑤タルト生地にクリームを流し入れ、
ホイップクリームやオレンジの皮やミントの葉で飾る。
ひと足先に春のティータイム。
贅沢な午後がゆっくりと暮れていく。
#64使用曲
・Green Grass/Gary Lewis & The Playboys
・デイドリーム・ビリーバー/Leyona