バレンタインの「映えチョコ」事情
2019.02.05
来週、いよいよバレンタインデー!
日本では、女性が男性にチョコを贈って愛を告白する日ですが、街の人に聞くと、イマドキのバレンタインは、女の子同士で友チョコを交換する日なんだそう。
近年、手作り派が急増中!しかも、今年はズバリ「映えチョコ」!
高校生から、小学生までも映えチョコブームが!
さらに、人気のスイーツインスタグラマーが、簡単にできる「映えチョコ」レシピを伝授!
そして「オリジナル手作り映えチョコ」を配りまくる若者たち!
今年のバレンタインの計画を徹底調査しました!
映えチョコブラウニーの作り方
・チョコ...400g
・薄力粉...200g
・ココアパウダー...40g
・ベーキングパウダー...6g
・卵...6個
・無塩バター...200g
・グラニュ糖...150g
・アーモンド、カシューナッツ、クルミ、ドライフルーツ...適量
・チョコペン
【作り方】
・チョコとバターを湯煎で溶かし、グラニュー糖、卵を入れ、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかけながら混ぜ生地を作る。
・オーブンの天板にクッシングシートをしき、生地を流し込む。
※放送ではキッチンペーパーとお伝えしましたが、クッキングシートを使用してください。
・アーモンド、カシューナッツ、クルミ、ドライフルーツをトッピングし、170℃のオーブンに入れ22分ほど焼く。
・焼き上がったら、チョコペンとドライフランボワーズでデコレーション。