焼きそばのこだわりレシピ公開

2019.02.14

カレーライスのオリジナルレシピや、一緒に炊き込んだらおいしい物など、様々なオリジナルレシピを紹介してきたハテナビ。

今回、調査をしたのは「焼きそば」。
お値段も手頃で、野菜もたっぷり食べられる休日、お昼の定番メニュー。
この焼きそばを、皆さんがどうアレンジしているのか調査!
レシピも公開です!

屋台風焼きそば レシピ

やきそば専門店みかさ より 20190214064806.jpg 材料(1人前)
焼きそば・・・1食分
豚バラ肉スライス・・・2~3枚程度
もやし・・・70g目安
キャベツ・・・70g目安
ラード・・・小さじ1
魚粉・・・大さじ1/2

作り方
① キャベツは3cm程度に切っておく
② 袋から取り出した麺を電子レンジで600Wで1分程度加熱
③ 加熱した麺をボウルに入れ、粉末調味料と混ぜる
④ 混ぜた麺に魚粉を加える
⑤ フライパンにラードを引き、強火で豚バラを表面に焦げ目が出るくらいまで炒める
⑥ 野菜を入れ30秒程度炒める
⑦ 麺をフライパンに入れ全体に絡ませるように炒め、麺に火が通れば完成

かに玉のあんかけ焼そば レシピ

東洋水産株式会社 より 20190214064824.jpg 材料(1人前)
マルちゃん焼そば 塩・・・1食分
かにかまぼこ・・・2本
しいたけ・・・小1個
長ネギ・・・1/4本
グリーンピース・・・少々
卵・・・2個
ごま油・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2
かたくり粉・・・小さじ2
あんかけ用の水・・・150ml

作り方
① サラダ油をひいたフライパンに麺と水(60ml)を加えほぐしながら炒める
丸くまとめて両面に軽く焦げ目がつくように焼き、お皿に取り出しておく
② ①のフライパンにごま油をひいて具材を混ぜた溶き卵をいれて軽くかき混ぜながら
かに玉をつくる。できあがったら①の麺の上にのせる
③ かたくり粉、水、粉末スープを混ぜたものを、フライパンに入れとろみがつくまで火にかける
④ ③をかに玉の上にかけて出来上がり。

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