調味料保存の悩みを解決!

2021.09.06

■ 調味料の置き位置

 
・流しの反対側の戸棚で熱のたまらない下側がいい!

■ 砂糖の保存方法


・砂糖は密閉容器にうつしかえ、常温で保存
※砂糖の袋の穴は輸送時に袋が破裂しない為の空気穴で、袋のまま保管していると匂い移りや砂糖が溢れる原因に
※黒砂糖は冷蔵保存がおすすめ!

■ 酢の保存方法


・冷蔵保存をする!
※機密性の高いマンションなどが増え部屋の温度も上がり、カビなどが発生しやすい状態になったので冷蔵保存がおすすめ

■ 醤油の保存方法


・冷蔵保存をする
※開封後の冷蔵庫保存して、約1か月の方が美味しく食べられる!

■ めんつゆの保存方法


・冷蔵保存をする
※開封後3日以内に使い切るのがおすすめ
・製氷皿に入れて凍らせれば小分けで使用可能!

■ 小麦粉、片栗粉、パン粉の保存方法


・密閉容器にうつしかえ、冷凍保存をする
※結露を防ぐため、出し入れはなるべく素早くするのがポイント

■ 砂糖や塩のカチカチ解消方法

 
・砂糖にはリンゴの皮を!
・塩にはショートパスタを!

■ 小瓶の塩などのカチカチ解消する裏技


・調味料の後ろにあるザラザラ同士を擦ると塊が崩れる!

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