どうしても余っちゃう食材を絶品料理に!
2020.10.19
やる気スイッチ全開神宮寺勇太が「どうしても余っちゃう食材を絶品料理に解決!」
そうめんとポテトのチーズガレット
【材料】 | |
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・そうめん | …乾1束50g→ゆで後:約150g |
・じゃがいも | …中1個(正味150g) |
・ピザ用チーズ | …50g |
・ベーコン | …1枚 |
・片栗粉 | …大さじ1と1/2 |
・塩 | …小さじ1/4 |
・黒胡椒 | …少量 |
・バター | …20g |
【作り方】
① 茹でたそうめんは、2㎝長さくらいのザク切りにする。
② じゃがいもは、皮をむいて、スライサーでごく細い(そうめんくらいの)せん切りにする。
③ ボールに1と2を入れて、残りの材料(ピザ用チーズ、ベーコン(細切り)、片栗粉、塩、こしょう)を加えて全体を混ぜる。
④ フライパン(22~24㎝)を熱しバターを入れて溶けたら、3を入れる。平らに広げてヘラなどで押し付けるようにして形を整える。蓋をして弱火にして2~3分焼く。蓋(または平らな皿)を使って、裏返し取り出す。蓋から滑らせてフライパンに戻し、裏面を焼く。蓋をして弱火で2~3分。
⑤ 器に取り出し、食べやすいサイズにカットする。
※じゃがいもは、スライサーでせん切りにすると簡単で均一に細切りできる。水にさらさない。(でんぷんを流さない)
そうめんみたらし団子
【材料】 | |
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・そうめん | …乾麺2束100g→ゆで後:約300g |
・片栗粉 | …大さじ3 |
☆みたらしあん | |
(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ4、片栗粉小さじ2、水100ml) |
【作り方】
① そうめんはゆでたものをチャック付きフリーズバッグなどに入れ、手の平などでそうめんの形がなくなるまで押しつぶす。形がなくなったら、片栗粉を入れてさらに混ぜながらこねる。
② そうめんの形がなくなり、モチモチと粘り気が出てきたら、鍋にたっぷりの湯を沸かし1を入れていた袋の角を切り、絞り袋の要領で熱湯にいれていき、団子が浮いてくるまでゆでる(1~2分ほど)
※大きさはお好みで、スプーンを使用しながら熱湯に入れても良い
③ 穴あきお玉などですくいあげ、水気をきる。
④ みたらしあんの材料を鍋(フライパン)にいれて、よくまぜてから火にかける。沸騰したら火を弱め、フツフツしてとろみがつくまで加熱する。
⑤ 3の団子(好みで串にさす)に、4のみたらしあんをかける。
※3の後、グリルやトースターなどで表面に焦げ目がつくまで炙ると香ばしい味わいになる。
そうめんドーナッツ
【材料】 | |
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・ゆでたそうめん | …1束分乾燥50g→ゆで後:150~170g |
・ホットケーキミックス | …200g |
・卵 | …1個 |
・牛乳 | …大さじ2 |
・砂糖 | …大さじ2 |
・仕上げ用シュガー【砂糖、シナモン】 | …適量 |
・揚げ用油 | …適量 |
【作り方】
① そうめんはゆでたものをチャック付きフリーズバッグなどに入れ、手の平などでそうめんの形がなくなるほどまで押しつぶす。
② 形がなくなったら、卵、牛乳、砂糖、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる
③ 混ぜ終えたら、お好みの形に整形する。紹介するのは3パターン!
・手に水をつけて、手で直径2センチくらいのボール状にまとめる。
・スプーン2本を使ってまるくまとめる
・入れていた袋の角を切り、絞り袋の要領でお好みの大きさにする
④ 160℃の揚げ油で、4~5個ずつ、5分ほどかけてゆっくりと揚げる。
⑤ バットなどに取り出し、仕上げ用シュガーをまぶす。
炊飯器で作るサバピラフ
【材料】(1人分) | |
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・サバ缶 | …1缶(190㌘または200g) |
・米 | …2合 |
・玉ねぎ(みじん切り) | …50g |
・ミニトマト | …8個 |
☆調味料 | |
・トマトケチャップ | …大さじ3 |
・塩 | …小さじ1/2 |
・こしょう | …少々 |
・コンソメスープの素(顆粒タイプ) | …小さじ1 |
・オリーブ油 | …大さじ2 |
・パセリのみじん切り | …少量 |
【作り方】
① たまねぎはみじん切りにする。
② お米(2合)を研ぐ
③ 炊飯器に1と2を入れて、サバ缶の汁、水を加えて炊飯器の2合の目盛りより大さじ3減らした水加減にする。調味料をすべて加えて全体を混ぜ合わせる。
④ ミニトマト、サバの身を米のうえにのせ(かき混ぜずに)普通に炊く。
⑤ 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、パセリを散らす。
サバのしっとりそぼろ
【材料】(1人分) | |
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・サバ缶 | …1缶(190gまたは200g) |
・なめたけ(市販瓶詰のもの) | …100g |
・しょうが(みじん切り) | …大さじ1 |
・白いりごま | …大さじ1 |
【作り方】
① 鍋に材料をすべて入れる。
② 中火にかけ、サバの身を崩すように全体を混ぜながら煮る。汁気がなくなって、なべ底に張り付くくらい水けが飛んだら、完成。