梅雨の食材保存を冷凍で解決

2021.06.21

■冷凍保存の3つのルール「S・M・M」


S:新鮮(新鮮な状態で早く冷凍すべし!)
M:まっ平(早く凍るように薄く平らにすべし!)
M:密封(ラップで密封し、保存袋に入れさらに密封!)

■冷凍の魔法に効果的な食材


・コーヒー
⇒買った袋のまま保存袋へ!
・味噌
⇒味噌にラップをはり冷凍庫へ!
・昆布
⇒ラップにくるみ保存袋へ!

■きゅうりの冷凍方法・おいしく食べるポイント!

冷凍方法

・ラップに包み保存袋へ!

おいしく食べるポイント

・流水に3分ほどあて半解凍!

■なすの冷凍方法・おいしく食べるポイント!

冷凍方法

・半分に切ってラップに包み保存袋へ!

おいしく食べるポイント

・冷凍したまま切って炒め物にも!

■トマトの冷凍方法・おいしく食べるポイント!

冷凍方法

・ラップに包み保存袋へ!

おいしく食べるポイント

・ボウルに水を張りトマトをつけると皮がつるんとむける!

■髙橋海人作「冷凍野菜のすりおろしそうめん」

用意する食材
・そうめん
・冷凍トマト  …1/3個
・冷凍きゅうり  …1/2個
・冷凍長芋  …1/4個
・冷凍レモン  …少々

作り方は簡単!
そうめんの上に冷凍野菜をするおろすだけで完成!

最新記事

    バックナンバー