料理の永遠のお悩み「食材の皮むき」を解決!

2021.08.16

じゃがいもの簡単ズルむけ皮むき


①じゃがいもに1周切れ目を入れる。
②ラップにくるみ、500wの電子レンジで3分半加熱する。
③割れ目から左右に分けるとズルっと皮がむける。
 ※熱いので注意してください。

大根の簡単ズルむけ皮むき


①大根の皮に、縦に切込みを入れる。
②爪楊枝で3~4回、切った切り込みをなぞる。
③実と皮の間に親指を入れ皮をむく。
 ※外皮から1mmほどの所の硬さが違うので、そこを見つけるのがポイント。

とうもろこしの簡単ズルむけ皮むき


①実の根本部分を2cm程カット。
②皮のまま500wの電子レンジで5分。
③ヒゲ部分を持ち、実だけを下に落とすように振る。

イカの簡単ズルむけ皮むき


①酢を大さじ3杯かけ、3分放置。
②エンペラと胴の間に指を入れ、皮をはいで行く。
 ※3分以上浸けないでください。

桃の簡単ズルむけ皮むき


①縦に切れ目を一周入れる。
②沸騰したお湯に20秒浸け、氷水で1分間冷やす。
③割れ目から左右に皮をむくと、きれいにむける。
 ※同じやり方で硬い皮のグレープフルーツも簡単にむくことができるが、グレープフルーツは熱湯で2~3分ゆでる。果肉と皮の間にある白い繊維も表皮と一緒に取りやすくなります。

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