■ シャキシャキ白菜のタコス風

| 【材料:6枚】 |
| ・白菜(中心葉) | …6枚 |
| ・ごま油 | …小さじ1 |
| ・豚ひき肉 | …100g |
| ・長ねぎ | …10cm |
| ・焼き肉のタレ | …大さじ1+1/2 |
| 【作り方】 |
| ① | 豚ひき肉(100g)をごま油(小さじ1)で炒め、焼肉のタレ(大さじ1と1/2)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。 |
| ② | 仕上げにみじん切りにした長ネギ(10cm)を入れ混ぜ合わせたら、お皿に並べた中心葉に乗せる。 |
【ポイント】
この時使う葉は手のひらサイズで器の形をしたものがベスト!
また、サンチュの代わりに使っても相性バツグン!

■ 白菜の和風トースト

| 【材料:2枚分】 |
| ・白菜(内葉) | …200g |
| ・食パン | …2枚 |
| ・マヨネーズ | …大さじ1+1/2 |
| ・醤油 | …小さじ1+1/2 |
| ・鰹節(袋分け) | …1袋 |
| ・ピザ用チーズ | …適量 |
| ・ブラックペッパー | …適量 |
| 【作り方】 |
| ① | ざく切りにした白菜をレンジで600w2分加熱する。 |
| ② | 白菜の水気をしっかりしぼり、マヨネーズ、醤油、鰹節と混ぜ、 パンに乗せて、チーズをまんべんなくかけて4分トースト! |
| ③ | トーストしたものにブラックペッパーをかけ完成! |
■ 白菜ステーキ

| 【材料】 |
| ■ステーキ |
| ・白菜(外葉) | …2枚 |
| ・オリーブオイル | …小さじ2 |
| ・コンソメ | …小さじ1/2 |
| ・水 | …大さじ2 |
| ■ソース |
| ・ベーコン | …50g |
| ・オリーブオイル | …小さじ1 |
| ・にんにくチューブ | …小さじ1 |
| ・醤油 | …大さじ1 |
| ・酒 | …大さじ1 |
| 【作り方】 |
| ① | オリーブオイルで熱したフライパンに白菜を入れ両面に焼き色をつけたら、コンソメ、水を加え、フタして中火で蒸し焼き(約5分)して器に盛り付ける。 |
| ② | フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒めカリッとしたら、にんにくチューブ、醤油、酒を加えてひと煮立ちさせる。 |
| ③ | ①に②のソースをかける。 |
■ 白菜外葉ご飯

| 【材料】 |
| ・白菜(外葉) | …大1枚120g(小さければ2枚) |
| ・コンソメ顆粒 | …小さじ1/2 |
| ・白ごま | …小さじ1 |
| ・塩 | …小さじ1 |
| ・ご飯 | …200g |
| 【作り方】 |
| ① | 耐熱ガラスボウルにみじん切りにした外葉、コンソメ(小さじ1/2)、白ゴマ(小さじ1)、塩(小さじ1)を入れレンジ(600W)で2分。 |
| ② | ご飯と混ぜ合わせて完成。 |
■ 白菜のジェラート

| 【材料】 |
| ・白菜の芯(少なければ周りの白い部分含め) | …100g |
| ・牛乳 | …50ml |
| ・砂糖 | …30g |
| 【作り方】 |
| ① | 白菜の芯をみじん切りにして、レンジ(600W)で2分。 |
| ② | ミキサーにかけ液状になったら、牛乳(50ml)砂糖(30g)を加え、さらに混ぜる。 |
| ③ | タッパーなどの容器に入れ、冷凍庫で1時間凍らせる。 |