鮭のアレンジレシピ&小骨問題を解決!

2021.09.21

■ 「かまぼこ型」と「弓型」

 
・「弓型」が頭側 ⇒脂がのっている
・「かまぼこ型」が尻尾側 ⇒さっぱりしている
※ちなみに「かまぼこ型」はムニエルに向いている!

■ 鮭の骨の場所


・「かまぼこ型」には小骨がない!

■ 鮭の味噌汁

【材料】
・鮭切り身  …1切れ(骨をとる)
・冷凍ほうれん草  …20g
・コーン缶  …10g
・水  …300ml
・味噌  …大1.5
・顆粒だし  …小さじ1/2

【作り方】
①鮭をフライパンで焼く。
②1度鮭をとりだし、小鍋に水を入れ沸騰したら顆粒だしを入れ、鮭、ほうれん草、コーンをいれ1分ほど加熱したら、火を止めて味噌を入れ溶けたらお椀に盛り、完成。

■ 塩鮭の炊き込みご飯

【材料】
・米  …2合
・鮭(甘口)  …150g
・しめじ  …100g
・きざみしょうが  …小さじ1
・酒  …大1
・水  …300ml
・白だし  …50ml
・青ねぎ  …適量

【作り方】
①炊飯器に吸水した米、水、白だしをいれ、よく混ぜたら、しめじ、鮭をのせて、その上にしょうが、酒をかけて炊飯。
②鮭を取り出し、皮・骨を除き、炊飯器に戻してざっくり混ぜて、茶碗に盛り小口切りしたねぎを飾り完成。

■ 鮭の青椒肉絲

【タレ】
・オイスターソース  …大さじ1
・減塩醤油  …小さじ1/2
・酒  …小さじ2
・鶏がらスープの素  …小さじ2
・水  …大さじ2
・片栗粉  …小さじ1/4
・生姜チューブ  …5mm
・ニンニクチューブ  …5mm
【材料】
・鮭の切り身  …1切れ
・たけのこ  …50g千切り
・ピーマン  …1個千切り
・パプリカ  …1/4個千切り

【作り方】
①鮭の切り身を皮と骨を取り、細切りにカットし片栗粉をまぶす
②油で具材を炒める
③炒め終わったらタレを入れてトロミが出たら完成

■ アトランティックサーモンの切り方


・腹と背中で横半分にカット
・腹側の部分はお刺身に向いている!
・背中側の部分は揚げ物や焼き物に!
※サーモンの白くはいった筋を断ち切るようにカットすると筋が気にならないことも!

■ 鮭マヨトースト


【材料】
ロールパン
お刺身サイズのサーモン
マヨネーズ
お好みの具材(コーンやバジルやチーズやプチトマト)

【作り方】
①半分にカットしたロールパンに、サーモン2切れを乗せてチーズ、マヨネーズをかける
②軽く塩で味付け、またはコーン、バジル、プチトマト、チーズなどを乗せてトースターで5分

■ 魚を触った時の匂いをとる方法


・泡を手につけて蛇口のステンレス部分をゴシゴシするだけ!

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