魚焼きグリル活用術
2021.11.22
■ 調理器具クイズ
1番温度が高いのは…?
『ガスコンロの魚焼きグリル』
■ グリル de 野菜
※水なし両面焼きグリルの場合
【材料】
・パプリカ(赤)
・かぼちゃ(黄)
・アスパラガス(緑)
・長芋(白)
・オリーブオイル
・ピンク岩塩
・抹茶塩
【作り方】
① 野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
② かぼちゃやアスパラガスは、焼いた時に乾燥しシワシワになりやすいためオリーブオイルを塗る。
③ グリルは、奥や側面が温度が高いため、火が通りにくいものを奥へ、通りやすいものを手前になるように並べる。強火で5分焼いたら、完成!
(片面焼きグリルの場合:強火で3分、ひっくり返して強火で2分)

■ グリル de 鶏の唐揚げ
※水なし両面焼きグリルの場合
【材料】
・鶏もも肉 … 300g
・醤油 … 大さじ1
・料理酒 … 大さじ1
・おろししょうが … 小さじ1/2
・小麦粉 … 大さじ1
・片栗粉 … 大さじ1
・サラダ油 … 大さじ1
【作り方】
① 鶏もも肉を一口大に切りポリ袋に入れる。
② ①に醤油、料理酒、おろししょうがを入れ、揉み込む。
③ 揉み込んだら、小麦粉、片栗粉を入れ、その上からサラダ油をまぶす。
④ 鶏もも肉をグリルの中に入れ、強火で8分焼いたら、完成!
(片面焼きグリルの場合:強火で6分、ひっくり返して5分)
通常の油で揚げる唐揚げに比べて、焼いている時に油が落ちるので、ヘルシーな唐揚げになる!
■ グリル de 油切り
・通常は、天ぷら鍋で揚げ、油切りバッドに置いて油を切るが、魚焼きグリルを使えば簡単に油を切ることが出来る!
グリルの下にキッチンペーパーを敷くだけ!
■ グリル de 温め直し
※水なし両面焼きグリルの場合
●カレーパン
【やり方】
① カレーパンのパン粉が焦げやすいため、アルミホイルで軽く包む。
② 包んだカレーパンをグリルの中に入れ、強火で1分焼いたら、完成!
(片面焼きグリルの場合:弱火で1分、ひっくり返して弱火で1分)
●たい焼き
【やり方】
グリルの中に入れ強火で1分焼いたら、完成!
(片面焼きグリルの場合:弱火で1分、ひっくり返して弱火で1分)
●惣菜の天ぷら
【やり方】
グリルの中に入れ強火で1分焼いたら、完成!
(片面グリルの場合:弱火で1分、ひっくり返して弱火で1分)
■ グリル de お弁当
※水なし両面焼きグリルの場合
【材料】
〔A〕甘塩鮭のごまマヨ焼き
・甘塩鮭 … 1切れ
・マヨネーズ … 大さじ1
・白ごま … 小さじ1
〔B〕エリンギの青のり塩
・エリンギ … 1個
・オリーブオイル … 小さじ1
・塩 … 少々
・青のり … 小さじ1/4
〔C〕ピーマンの塩昆布蒸し
・ピーマン … 1個
・塩昆布 … 小さじ1
・料理酒 … 小さじ1
〔D〕シュガーりんご
・りんご … 1/8個
・砂糖 … 小さじ1/2
【作り方】
〔A〕 甘塩鮭のごまマヨ焼き
① 白ごまとマヨネーズを混ぜる。
② 甘塩鮭を3等分にし、①を鮭の上に塗り、グリルの中へ。
〔B〕エリンギの青のり塩
①エリンギを半分の長さに切って縦に割き、オリーブオイルをまぶしつけ、塩をふる。
②二重にしたアルミカップにのせグリルの中へ。
〔C〕ピーマンの塩昆布蒸し
①ピーマンを細切りにし、塩昆布は粗く刻む。
②二重にしたアルミカップにピーマンと塩昆布を混ぜ入れ、料理酒をふりかける。
③アルミホイル1枚を蓋のようにかぶせ、グリルの中へ。
〔D〕シュガーりんご
①りんごをイチョウ切りにし、二重にしたアルミカップの中に入れる。
②砂糖を全体にまぶし、グリルの中へ。
※アルミカップは安定させるため二重にする。
① 〔A〕~〔D〕それぞれグリルの中に入れたら、強火で5分焼く。
(片面焼きグリルの場合:強火で4分、シャケはひっくり返し他は軽く混ぜて2分)
② 焼き終わったら、お弁当箱に炊き上がったお米を詰める。
③ お米の上に〔A〕をのせ、隙間に〔B〕〔C〕〔D〕は、アルミカップごと、詰める。
④ 〔B〕のエリンギに青のりをかけたら、お弁当の完成!