春休みスペシャル★卒業キャンプで全てが解決 後編
2022.03.28
■ ほったらかしローストビーフ

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・牛もも肉 | …600g |
| ・おろしニンニク | …大さじ1 |
| ・オリーブオイル | …大さじ2 |
| ・塩コショウ | …少々 |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | おろしニンニクとオリーブオイルと塩コショウをボウルに入れ混ぜ合わせマリネ液を作る。 |
| ② | 牛もも肉をマリネ液に30分漬け込む。 |
| ③ | 漬け込み終わったら、BBQグリルで肉の表面全体に焼き色を付け、アルミホイルに包み弱火で10分程度。軽く中まで火が通ったら完成! |
■ 金目鯛のカルパッチョ

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・金目鯛 | …1匹 |
| ・玉ねぎ | …半玉 |
| ・水菜 | …1株 |
| ・ミニトマト | …5個 |
| ・オリーブオイル | …大さじ2 |
| ・レモン汁 | …大さじ1 |
| ・塩コショウ | …少々 |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | 頭を左にしておき、左手で頭をしっかりおさえる。 尾から頭に向かってうろこ引きを動かし、大まかにうろこを取る。 残ったうろこは、包丁の刃を立て、尾から頭に向かって動かす。 |
| ② | 頭から腹に向け、頭を切り落とす。 |
| ③ | 頭を腹内臓を取り出す。 |
| ④ | ワタや黒い腹膜を掃除すると下処理は終了。 |
| ⑤ | 背ビレに沿って背中に切れ込みを入れる。 |
| ⑥ | 腹皮を同じように切れ込みを入れる。 |
| ⑦ | 骨と肉がついている部分に切っ先を当てて切り離す。 |
| ⑧ | 尾の付け根から包丁を入れ、頭の切り口に向かって身を切り取る。 |
| ⑨ | 反対側も同じ手順で切り取ると3枚おろしの出来上がり。 |
| ⑩ | お腹の骨を薄く切手取り除く。 |
| ⑪ | 背身と腹身に切り分けつつ、血合がなどが残っていたら薄く切り取る。 |
| ⑫ | 包丁の刃を寝かせて、手前に引くようにして切り、お皿に円形になるように並べる。 |
| ⑬ | 玉ねぎをスライスし、水菜を5cmにカットし、金目鯛の上にミニトマトの下手を取り、半分にカットし、金目鯛の周りに盛り付ける。 |
| ⑭ | オリーブオイル(大さじ2)とレモン汁(大さじ1)と塩コショウ(少々)を混ぜ、かけたら完成! |