おでん具材の下ごしらえ

2021.11.15

■ 大根の時短下ごしらえ

①大根を皮付きのまま3cmほどの厚さに輪切り。
※ポイントは厚めに皮をむくこと!
②保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍。
使う時は、凍ったまま直接お鍋に投入するだけ。

■ こんにゃくの時短下ごしらえ

【材料】
・コンニャク  …100g
・砂糖  …5g

①こんにゃくを適当な大きさに切る。
②砂糖と一緒にポリ袋に入れて、2~3分揉む。
③出てきた水気を切る。

■ ゆで卵の黄身を中心にする方法

①鍋の中心にクッキーの型を置く。
②卵のとがった方を下にして置く。
③水を卵が半分くらい浸るくらいまで入れる。
④約9分茹でる(沸騰したら中火で9分)。
⑤冷水で冷やして殻をむく。

■ 巾着のアレンジレシピ


 

【材料】
・もち
・ほうれん草
・サバの水煮
・巾着
・油揚げ
・つまようじ

【作り方】
①油揚げにもち、ほうれん草、サバの水煮を入れる。
②つまようじでとじるだけ。
※水で薄めた白だしにオイスターソースを入れるだけでコクが出る!

■ 余ったおでんアレンジレシピ①「おでん炊き込みご飯」

【材料】
・米  …2合
・おでんの具  …適量
・おでんの汁  …100ml

【作り方】
①おでんの好きな具材を細かく切り、炊飯器におでんの汁と一緒に入れるだけ!

■ おでんの余りでアレンジ②「おでんお好み焼き」

【材料】
・薄力粉  …120g
・片栗粉  …30g
・卵  …1個
・キャベツ  …3枚
・おでんの具  …適量
・おでんの汁  …150cc

【作り方】
①小麦粉と卵を混ぜあわせたものにおでんの汁を入れる。
②キャベツとおでんの具を入れて混ぜる。

■ おでんの余りでアレンジ③「おでんトマトチーズグラタン」

【材料】
・お好みのおでんの具
・チーズ  …10g
・トマトジュース  …100ml

【作り方】
①お好みのおでんの具を皿にのせ、トマトジュースとチーズをかける。
②トースターで約5分ほど温めれば完成!

最新記事

    バックナンバー