おでん具材の下ごしらえ
2021.11.15
■ 大根の時短下ごしらえ
①大根を皮付きのまま3cmほどの厚さに輪切り。
※ポイントは厚めに皮をむくこと!
②保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍。
使う時は、凍ったまま直接お鍋に投入するだけ。
■ こんにゃくの時短下ごしらえ
【材料】 | |
---|---|
・コンニャク | …100g |
・砂糖 | …5g |
①こんにゃくを適当な大きさに切る。
②砂糖と一緒にポリ袋に入れて、2~3分揉む。
③出てきた水気を切る。
■ ゆで卵の黄身を中心にする方法
①鍋の中心にクッキーの型を置く。
②卵のとがった方を下にして置く。
③水を卵が半分くらい浸るくらいまで入れる。
④約9分茹でる(沸騰したら中火で9分)。
⑤冷水で冷やして殻をむく。
■ 巾着のアレンジレシピ
【材料】
・もち
・ほうれん草
・サバの水煮
・巾着
・油揚げ
・つまようじ
【作り方】
①油揚げにもち、ほうれん草、サバの水煮を入れる。
②つまようじでとじるだけ。
※水で薄めた白だしにオイスターソースを入れるだけでコクが出る!
■ 余ったおでんアレンジレシピ①「おでん炊き込みご飯」
【材料】 | |
---|---|
・米 | …2合 |
・おでんの具 | …適量 |
・おでんの汁 | …100ml |
【作り方】
①おでんの好きな具材を細かく切り、炊飯器におでんの汁と一緒に入れるだけ!
■ おでんの余りでアレンジ②「おでんお好み焼き」
【材料】 | |
---|---|
・薄力粉 | …120g |
・片栗粉 | …30g |
・卵 | …1個 |
・キャベツ | …3枚 |
・おでんの具 | …適量 |
・おでんの汁 | …150cc |
【作り方】
①小麦粉と卵を混ぜあわせたものにおでんの汁を入れる。
②キャベツとおでんの具を入れて混ぜる。
■ おでんの余りでアレンジ③「おでんトマトチーズグラタン」
【材料】 | |
---|---|
・お好みのおでんの具 | |
・チーズ | …10g |
・トマトジュース | …100ml |
【作り方】
①お好みのおでんの具を皿にのせ、トマトジュースとチーズをかける。
②トースターで約5分ほど温めれば完成!