余った「おせち」のお悩みを解決
2021.01.05
数の子のリメイク「数の子和風パスタ」
【材料】(1人分) | |
---|---|
・味付きかずのこ | …50g |
・スパゲティ | …80g |
・水菜 | …1/2株分 |
・A:バター | …10g |
・A:麺つゆ(ストレート) | …大さじ1 |
・A:鰹節小袋 | …1パック |
仕上げ:あらびき黒こしょう、オリーブ油…少々 |
【作り方】
①数の子は手で細かくほぐし水菜はざく切りにしAの材料とともにボウルに入れる。
②記載時間通りにゆでたパスタの水気をきって1のボールに入れて、全体を混ぜあわせる。
③器に盛り付け、お好みで黒こしょうをひき、オリーブ油を回しかける。
数の子のリメイク「数の子入りポテトサラダ」
【材料】 | |
---|---|
・味付きかずのこ | …1/2~1本(好みの量) |
・市販のポテトサラダ | …(70~130g)1~2人分 |
【作り方】
①数の子は小さく刻む。
②刻んだ数の子をポテトサラダとさっくり混ぜ合わせる。
紅白なますのリメイク「なますの酸辣湯風スープ」
【材料】(2人分) | |
---|---|
・紅白なます(汁ごと) | …100g |
・卵 | …1個 |
・小松菜 | …1束 |
・ぶなしめじ | …1/2パック |
・A:水 | …2・1/2カップ |
・A:鶏がらスープの素 | …小さじ2 |
・A:塩 | …少々 |
・A:しょうゆ | …小さじ2 |
仕上げ:ラー油、こしょう |
【作り方】
①小松菜は3cmのざく切り、ぶなしめじは石づきをのぞいて小分けにする。
②鍋にAの材料を入れて煮立て、小松菜とブナシメジも加えてさっと煮る。
③煮立った鍋に溶きほぐした卵を回し入れ卵がフワッと浮いてきたら、軽く混ぜる。
④なますを汁ごと加えてさっと煮る。器に盛り、ラー油を回し入れ、こしょうをふる。
昆布巻きのリメイク「昆布巻き炊き込みご飯」
【材料】 | |
---|---|
・昆布巻き | …50~60g |
・米 | …2合 |
・油揚げ | …小1枚 |
・にんじん、ごぼう | …合わせて100g |
・料理酒、薄口しょうゆ | …各大さじ2 |
・あれば:三つ葉 | …少量 |
【作り方】
①昆布巻きは1cm角くらいに細かく切る。にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにする。油揚げは3等分にして短い細切りにする。
②米は洗って炊飯器に入れて、2合の水加減から大さじ4の水(調味料の分)を減らしてから、料理酒と薄口しょうゆを加えて軽く混ぜ、米の上に①の材料をのせて炊く。
③炊き上がったら、全体を混ぜて茶碗に盛る。あれば三つ葉のざく切りを散らす。
昆布巻きのリメイク「昆布巻きナムル」
【材料】(2合分) | |
---|---|
・昆布巻き | …50~60gくらい |
・ほうれん草 | …200g |
・にんじん | …1/2本(60gくらい) |
・A:和風だしのもと | …小さじ1 |
・A:ごま油 | …大さじ1 |
・A:白いりごま | …大さじ1 |
・塩 | …適宜 |
【作り方】
①昆布巻きは細長く切る。ほうれん草は4㎝長さに切る。にんじんは4㎝長さの細切りに。
※スライサーを使うと簡単
②耐熱ボールに(または皿)にんじん、ほうれん草、昆布巻きを広げて乗せ、軽くラップしてレンジで3分加熱する。
③加熱が終わったらボールにたまった水気を捨てて、Aの材料を加えて混ぜ合わせる。
味を見て足りなければ、塩でととのえる。