話題の食材「オートミール」の魅力と活用法

2022.01.24

主なオートミールは2種類

【ロールドオーツ】

オーツ麦からもみ殻を取り除いて蒸し、平らに伸ばし乾燥したもの。
お湯を入れた後、形があり食べごたえがある。

【クイックオーツ】

ロールドオーツを細かくしたもの。
お湯を入れた後ドロッとなる、ロールドオーツより浸透しやすい。

オートミール in スープ (酸辣湯味)

【材料】
・スープの素
・オートミール  …お好みの量

【作り方】
お好みのスープとオートミールを入れ、スープに、お湯を入れるだけ。

他にも…コーンポタージュ味、味噌汁、シチューなど
おすすめはインスタントラーメン(豚骨味)の残り汁

オートミール 米化

【材料】
・オートミール  …30g
・水  …50ml
【作り方】
①  オートミール30gに対し水50mlを加え、全体を湿らす。
②  500wの電子レンジで、1分加熱し、ほぐせば完成。
※底面に水分が溜まりダマになりやすいので、 底が、平らな容器を使用するのがポイント
【ポイント】 お寿司やカレーにも!

岸優太流オートミール 米化deチャーハン

【材料】
・オートミール  …30g
・水  …50ml
・ごま油  …小さじ1
・卵  …1個
・黒こしょう  …少々
・鶏がらスープ(顆粒)  …小さじ1
・シーフードミックス  …適量
・小ねぎ  …お好みで
【作り方】
①  米化したオートミールを、ごま油ひいたフライパンで 具材と合わせて炒める。
②  味付けはお好みで(今回は黒こしょうと鶏がらスープ(顆粒)を使用)

オートミール de ハンバーグ

【材料】
・オートミール  …50g
・水  …100ml
・玉ねぎ  …20g
・マヨネーズ  …大さじ1/2
・ナツメグ  …適量(今回は7振り)
・粗挽き胡椒  …適量
・ソース  …お好み
・油(オリーブオイル)  …適量
【作り方】
①  耐熱容器にオートミール50g、水100ml入れ、レンジ500W2分チンした後、箸でよく混ぜ粒感を消す。
【ポイント】粒感を消すことで食感がよくなりまとまりやすく、手に付きにくくなります。
②  ①に冷凍みじん切り玉ねぎ大さじ2(20g程)、マヨネーズ大1/2、コンソメ(顆粒)ひとつまみ、ナツメグ7振り、粗挽き胡椒多め、混ぜる。
③  フライパンにオリーブオイル小さじ1熱し、②の形整えたら蓋をして中火で各3分程度両面焼きお皿に移し完成。

オートミール 風呂

【材料】
・オートミール  …適量(大さじ2~1カップ)
・茶パックやモスリン袋、靴下、ストキング、カーゼなどの袋
【作り方】
①  小粒のオートミールをお茶パックなどに入れる。
②  お湯にパックを潜らせ、乳白色に変わればOK

※味がついていないオートミールを使用してください。
※アレルギー反応がでる場合があります。

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