家にあるものをごはんのお供に!
2021.10.18
■チーズ×梅干し⇒チーズ梅おかか

| 【材料】※1~2人分 | |
|---|---|
| ・ベビーチーズ | …1個 |
| A 梅干し | …大1個(または練り梅大さじ1) |
| A かつお節 | …2.5g(小袋1袋/メーカーによって量が違うので注意) |
| A オリーブオイル(またはごま油) | …小さじ2 |
| ・お好みでしょうゆ | …数滴 |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | チーズを5mmほどの角切りにする。 |
| ② | Aを混ぜ合わせ、切ったチーズを加えて和える。好みでしょうゆを数滴たらす。 |
| ③ | ごはんをよそい、②をのせて完成! |
【ポイント】
・梅干しの塩分が足りなければお好みで醤油を加える。
食べる前にブラックペッパーを挽いてもおいしくできます。
・梅干しの塩分が足りなければお好みで醤油を加える。
食べる前にブラックペッパーを挽いてもおいしくできます。
■豆腐×焼肉のたれ⇒スタミナ豆腐そぼろ

| 【材料】作りやすい分量 | |
|---|---|
| ・木綿豆腐 | …200g(1/2丁) |
| ・焼肉のたれ | …大さじ3 |
| ・ごま油 | …大さじ1 |
| ・サラダ油、ラー油 | …適量 |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | フッ素加工のフライパンに油少々を引き、キッチンペーパーで水分を拭き取った豆腐を入れ、ヘラで崩しながら中火でぽろぽろしたそぼろ状になるまで炒める。 |
| ② | 火を弱めてから焼肉のたれを加え、ごま油とラー油を加えて火を止める。 |
| ③ | ごはんをよそい、②をのせて完成! |
【ポイント】
・食べるラー油を使うとサクサク感と香ばしさがアップ!
・食べるラー油を使うとサクサク感と香ばしさがアップ!
■しょうが×醤油⇒生姜焼きの素作り方

| 【材料】作りやすい分量 | |
|---|---|
| ・しょうが | …60g |
| ・しょうゆ、みりん | …大さじ2 |
| ・砂糖、酒 | …大さじ1 |
| ・酢 | …小さじ1 |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | しょうがは皮ごとよく洗い、なるべく細かく刻む。 |
| ② | 鍋にすべての材料を入れ、中火で3分ほど煮詰める。 |
| ※軽く煮詰めることで生姜の辛さがやわらぎ、酢を加えることで旨みが増してマイルドな味わいに。 | |
【ポイント】
・ほかの使い道…炒めた豚こま肉や豚バラ肉に和えれば普通の生姜焼きにも、冷奴にのせてもおいしく召し上がれます。
・しょうがは、すりおろしだと食感が違うのでおすすめできません。フードプロセッサーなどを使うと簡単!
・ほかの使い道…炒めた豚こま肉や豚バラ肉に和えれば普通の生姜焼きにも、冷奴にのせてもおいしく召し上がれます。
・しょうがは、すりおろしだと食感が違うのでおすすめできません。フードプロセッサーなどを使うと簡単!
■かける生姜焼き

| 【材料】 | |
|---|---|
| ※できあがった豚肉の半量はかけるとんかつに使用 | |
| ・豚ひき肉 | …100g |
| ・塩こしょう | …少々 |
| ・しょうが焼きの素 | …適量 |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | フライパンに油少々を引き、豚ひき肉を入れて色が変わるまでしっかりと炒め、塩こしょうをする。 ⇒かけるとんかつ用のお肉を半分取り分ける。 |
| ② | 炒めた豚ひき肉にしょうが焼きの素を適量混ぜ、ごはんにのせて完成! |
■かけるとんかつ作り方

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・炒めた豚ひき肉 | …(炒めたもの50g程度) |
| A パン粉 | …大さじ2 |
| A サラダ油 | …小さじ2 |
| ・中濃ソース | …適量 |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | フライパンにAを入れて混ぜ、弱火にかけてヘラで混ぜながらきつね色になるまで炒める。カリカリになったらフライパンから取り出す。 |
| ② | ごはんをよそい、炒めたひき肉とパン粉をのせ、中濃ソースをかけて完成! |
【ポイント】
・パン粉の代わりに、プレーンのコーンフレークを細かく砕いたものでも代用可能。
・炒めたパン粉は余熱で焦げるため、すぐにフライパンから取り出す
・かけるソースはウスターソース、とんかつソースなどお好みで!みそだれをかければ名古屋風にアレンジ可能!!
・パン粉の代わりに、プレーンのコーンフレークを細かく砕いたものでも代用可能。
・炒めたパン粉は余熱で焦げるため、すぐにフライパンから取り出す
・かけるソースはウスターソース、とんかつソースなどお好みで!みそだれをかければ名古屋風にアレンジ可能!!
■平野特製ごはんのお供!「かけるカニチリ」

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・カニカマ | …2本 |
| ・長ネギ | …3センチ |
| ・ごま油 | …適量 |
| ・スイートチリソース | …大さじ1 |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | 長ネギをみじん切りにしてごま油で炒める |
| ② | スイートチリソースをかけ、さらに炒めて完成! |
■平野特製ごはんのお供!「アボカド・塩昆布・マヨネーズ・ツナあえ」

※平野が放送で作ったよりもツナを多くすると美味しくなります!
以下の分量で!
| 【材料】 | |
|---|---|
| ・アボカド | …半分 |
| ・ツナ | …大さじ5 |
| ・マヨネーズ | …大さじ2 |
| ・オリーブオイル | …1/2 |
| ・塩昆布 | …ひとつまみ |
| 【作り方】 | |
|---|---|
| ① | アボカドを細かく切り、その他の材料と和えるだけで完成!! |