家にあるものをごはんのお供に!

2021.10.18

■チーズ×梅干し⇒チーズ梅おかか

【材料】※1~2人分
・ベビーチーズ  …1個
A 梅干し  …大1個(または練り梅大さじ1)
A かつお節  …2.5g(小袋1袋/メーカーによって量が違うので注意)
A オリーブオイル(またはごま油)  …小さじ2
・お好みでしょうゆ  …数滴
【作り方】
①  チーズを5mmほどの角切りにする。
②  Aを混ぜ合わせ、切ったチーズを加えて和える。好みでしょうゆを数滴たらす。
③  ごはんをよそい、②をのせて完成!
【ポイント】
・梅干しの塩分が足りなければお好みで醤油を加える。
食べる前にブラックペッパーを挽いてもおいしくできます。

■豆腐×焼肉のたれ⇒スタミナ豆腐そぼろ

【材料】作りやすい分量
・木綿豆腐  …200g(1/2丁)
・焼肉のたれ  …大さじ3
・ごま油  …大さじ1
・サラダ油、ラー油  …適量
【作り方】
①  フッ素加工のフライパンに油少々を引き、キッチンペーパーで水分を拭き取った豆腐を入れ、ヘラで崩しながら中火でぽろぽろしたそぼろ状になるまで炒める。
②  火を弱めてから焼肉のたれを加え、ごま油とラー油を加えて火を止める。
③  ごはんをよそい、②をのせて完成!
【ポイント】
・食べるラー油を使うとサクサク感と香ばしさがアップ!

■しょうが×醤油⇒生姜焼きの素作り方

【材料】作りやすい分量
・しょうが  …60g
・しょうゆ、みりん  …大さじ2
・砂糖、酒  …大さじ1
・酢  …小さじ1
【作り方】
①  しょうがは皮ごとよく洗い、なるべく細かく刻む。
②  鍋にすべての材料を入れ、中火で3分ほど煮詰める。
※軽く煮詰めることで生姜の辛さがやわらぎ、酢を加えることで旨みが増してマイルドな味わいに。
【ポイント】
・ほかの使い道…炒めた豚こま肉や豚バラ肉に和えれば普通の生姜焼きにも、冷奴にのせてもおいしく召し上がれます。
・しょうがは、すりおろしだと食感が違うのでおすすめできません。フードプロセッサーなどを使うと簡単!

■かける生姜焼き

【材料】
※できあがった豚肉の半量はかけるとんかつに使用
・豚ひき肉  …100g
・塩こしょう  …少々
・しょうが焼きの素  …適量
【作り方】
①  フライパンに油少々を引き、豚ひき肉を入れて色が変わるまでしっかりと炒め、塩こしょうをする。
⇒かけるとんかつ用のお肉を半分取り分ける。
②  炒めた豚ひき肉にしょうが焼きの素を適量混ぜ、ごはんにのせて完成!

■かけるとんかつ作り方

【材料】
・炒めた豚ひき肉  …(炒めたもの50g程度)
A パン粉  …大さじ2
A サラダ油  …小さじ2
・中濃ソース  …適量
【作り方】
①  フライパンにAを入れて混ぜ、弱火にかけてヘラで混ぜながらきつね色になるまで炒める。カリカリになったらフライパンから取り出す。
②  ごはんをよそい、炒めたひき肉とパン粉をのせ、中濃ソースをかけて完成!
【ポイント】
・パン粉の代わりに、プレーンのコーンフレークを細かく砕いたものでも代用可能。
・炒めたパン粉は余熱で焦げるため、すぐにフライパンから取り出す
・かけるソースはウスターソース、とんかつソースなどお好みで!みそだれをかければ名古屋風にアレンジ可能!!

■平野特製ごはんのお供!「かけるカニチリ」

【材料】
・カニカマ  …2本
・長ネギ  …3センチ
・ごま油  …適量
・スイートチリソース  …大さじ1
【作り方】
①  長ネギをみじん切りにしてごま油で炒める
②  スイートチリソースをかけ、さらに炒めて完成!

■平野特製ごはんのお供!「アボカド・塩昆布・マヨネーズ・ツナあえ」


※平野が放送で作ったよりもツナを多くすると美味しくなります!
以下の分量で!

【材料】
・アボカド  …半分
・ツナ  …大さじ5
・マヨネーズ  …大さじ2
・オリーブオイル  …1/2
・塩昆布  …ひとつまみ
【作り方】
①  アボカドを細かく切り、その他の材料と和えるだけで完成!!

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