玉ねぎのお悩み

2020.11.30

岸優太が解決するのは、大人が好きな野菜ランキング今年初の1位に輝いた「玉ねぎ」のお悩み。


玉ねぎシュウマイ

【材料】(6個分)
・玉ねぎ  …1/2玉(約150g)
・塩コショウ  …少々
・ごま油  …大さじ1/2
・片栗粉  …大さじ3
・カラシ醤油  …適量

【作り方】
①玉ねぎの皮を剥きみじん切りに※アメをなめながらみじん切りすると涙が出にくいよ
②ボウルに材料をすべて入れて混ぜ、ラップで茶巾絞りにして6等分にわける
③耐熱皿に6個並べ、600w3分加熱
④完成、醤油とカラシを付けて
※ラップから剥がす時やけどに注意してね!

玉バタ

【材料】(1人分)
・玉ねぎ  …1/2玉(約150g)
・バター  …4g
・醤油  …適量

【作り方】
①玉ねぎを半分に切る
②皮付きのままラップに包み、電子レンジ(600w)で4分
③ラップを外しバター(4g)のせ、醤油を適量かけ完成

玉ねぎ丼

【材料】(1人分)
・玉ねぎ  …1/2玉
・☆醤油  …大さじ1と1/2
・☆みりん  …大さじ1と1/2
・☆砂糖  …大さじ1/2
・サラダ油  …適量
・鰹節  …お好み   
・大葉  …適量
・のり  …適量
・水  …25ml「大さじ1と1/2」

【作り方】
①玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、玉ねぎの輪が取れないように爪楊枝を玉ねぎの中心あたりまでさしておく
②大葉は軸を除き千切りに
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、爪楊枝に刺したままの玉ねぎを中火で焼き色をつける
⑤両面に焼き色がついたら、水(50ml「大さじ3」)を入れ、蒸す
⑥水気がなくなったら、☆の調味料を入れ、絡め合わせる
⑦ある程度汁気がなくなったら火を止める
⑧器にごはんを盛り、のり、爪楊枝を外した玉ねぎを乗せ大葉を散らせば完成!

最新記事

    バックナンバー