新米の炊き方についてのお悩みを解決

2020.10.06

白米大好き永瀬廉が、新米の炊き方についてのお悩みを解決します!
五つ星お米マイスター直伝
今日からできる簡単技を連発!
包丁いらずの「ご飯のお供」もご紹介!
白米愛が止まらない~

研ぎ方

①好きな合数のお米を炊飯器に入れる(ボウルでも良い)
②冷えたミネラルウォーターを注ぎ、軽く混ぜすぐに捨てる
③水道水を入れ軽く混ぜ、すぐに捨てる
④ボールを握るような手の形で20回シャカシャカとかき混ぜる
⑤水道水を入れ、軽く混ぜ、すぐに捨てる
⑥もう一度水を入れ、すぐに捨てる
⑦ボールを握るような手の形で10回シャカシャカとかき混ぜる
⑧水を入れ軽く混ぜすぐに捨てる
⑨もう一度水を入れ、すぐに捨てる

炊飯器にセット

・お米を研いだら冷たいミネラルウォーターを米の合数分入れ、すぐに炊飯器にセットしスイッチを入れる
※水の分量を減らしたり、氷を入れたりしてはいけない
 (炊飯器の設定があるので、機械に任せた方が良い)
※水を入れた後は、給水時間や蒸らし時間は不要

炊き上がり

> ①炊き上がったら、蒸らさずすぐに炊飯器を開け、しゃもじでお米を切るように十字に切る
②1/4を他の3/4のところに乗せ、優しくほぐす
③残りの3/4も同様にお米とお米は剥がしてあげるイメージで優しくほぐす
※新米だからといって水分量を減らしてはいけない!
 普通のお米を炊く分量で炊きましょう!

ご飯のお供(おかず味噌)


【材料】
・ごま油 …大さじ2
・みそ …大さじ2
・白いりごま …大さじ2
・鰹節 …2パック(約6g)

【手順】
①ごま油と味噌をよく混ぜる。
②鰹節と白いりごまを入れ、再度よく混ぜ、完成

※お好みで刻みニンニクや、ラー油を入れても!


最新記事

    バックナンバー