今が旬!しいたけ🍄
2021.10.25
■ しいたけの見極め方

おいしいしいたけは…
★カサの部分が、あまり開きすぎていないもの
→劣化が進み旨味が落ちていく
★カサの裏側が白い→新鮮な証拠
→劣化が進み旨味が落ちていく
★カサの裏側が白い→新鮮な証拠

■ Q.包丁は使っていいの?
基本手で割く!
きのこは簡単に裂くことができる!
軸は根本を持ちひねると取れる
・包丁で切る…断面はきれいな平らになる

・手で裂く…断面がいびつになるため切り口の断面積が増える
⇒味が染み込みやすくなる!


・手で裂く…断面がいびつになるため切り口の断面積が増える
⇒味が染み込みやすくなる!

■ Q.しいたけ(きのこ)は洗わない!?
市販の菌床栽培“きのこ”の場合は水で洗う必要はなし!
洗うと旨味と風味が落ちてしまう原因に
気になる人はキッチンペーパーなどで軽く拭き取ると良い
ちなみに例外として
調理の前に軽く水洗いした方がよいきのこ(粘りのある“なめこ”、生きくらげ、はなびらたけ)は軽くサッと洗う
※袋記載の説明文/注意書きを確認してください
■ 天日干ししいたけ

手で割いたしいたけをひだが上になるように並べ軸も割いて30分~1時間天日で干す
■ しいたけだけの炊き込みご飯

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・米 | …2合 |
| ・しいたけ | …6個分(100gほど) |
| ★調味料 | |
| ・しょうゆ | …大さじ1 |
| ・塩 | …小さじ1/2 |
| ・ごま油 | …大さじ1 |
【作り方】
①しいたけを手でさいて30分~1時間ほど天日干しする
②天日干ししたしいたけを、お米がセットされた炊飯器に入れる
③★調味料を入れ水を2合まで入れ軽く混ぜてスイッチオン
■ マグカップで作る しいたけだけのうま煮

| 【材料】 | |
|---|---|
| ・しいたけ | …4個分 |
| ★調味料 | |
| ・しょうゆ | …大さじ1 |
| ・酒、砂糖 | …各小さじ1 |
【作り方】
①椎茸は石づきを落とし、一口サイズに手でさく(1/4程度)
②耐熱性のマグカップに椎茸を入れ、★を上からかけまぜる
③ラップ又は蓋をして電子レンジ500wで2分温める