今が旬!しいたけ🍄

2021.10.25

■ しいたけの見極め方


おいしいしいたけは…

★カサの部分が、あまり開きすぎていないもの
→劣化が進み旨味が落ちていく
★カサの裏側が白い→新鮮な証拠

■ Q.包丁は使っていいの?

基本手で割く!

きのこは簡単に裂くことができる!
軸は根本を持ちひねると取れる

・包丁で切る…断面はきれいな平らになる

・手で裂く…断面がいびつになるため切り口の断面積が増える
⇒味が染み込みやすくなる!

■ Q.しいたけ(きのこ)は洗わない!?

市販の菌床栽培“きのこ”の場合は水で洗う必要はなし!
洗うと旨味と風味が落ちてしまう原因に
気になる人はキッチンペーパーなどで軽く拭き取ると良い


ちなみに例外として
調理の前に軽く水洗いした方がよいきのこ(粘りのある“なめこ”、生きくらげ、はなびらたけ)は軽くサッと洗う
※袋記載の説明文/注意書きを確認してください

■ 天日干ししいたけ


手で割いたしいたけをひだが上になるように並べ軸も割いて30分~1時間天日で干す

■ しいたけだけの炊き込みご飯

【材料】
・米  …2合
・しいたけ  …6個分(100gほど)
★調味料
・しょうゆ  …大さじ1
・塩  …小さじ1/2
・ごま油  …大さじ1

【作り方】
①しいたけを手でさいて30分~1時間ほど天日干しする
②天日干ししたしいたけを、お米がセットされた炊飯器に入れる
③★調味料を入れ水を2合まで入れ軽く混ぜてスイッチオン

■ マグカップで作る しいたけだけのうま煮

【材料】
・しいたけ  …4個分
★調味料
・しょうゆ  …大さじ1
・酒、砂糖  …各小さじ1

【作り方】
①椎茸は石づきを落とし、一口サイズに手でさく(1/4程度)
②耐熱性のマグカップに椎茸を入れ、★を上からかけまぜる
③ラップ又は蓋をして電子レンジ500wで2分温める

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