主婦のお悩みを解決!野菜の節約法

2020.08.31

かぼちゃのワタを使ったふわふわ炒め

【材料】(1人分)
・かぼちゃのワタ  …1玉分
A 卵  …2個
A マヨネーズ  …小さじ1
A 塩  …少々
A こしょう  …少々
・油  …大さじ1
・パセリ  …ひとつまみ

【作り方】
① かぼちゃの種とワタを取り出し、種とワタを分ける。
② ワタと材料Aをボールに入れ混ぜ合わる
③ 温めたフライパンに油を引き、強火で②を炒める
④ ③が8割程度固まればお皿にもり、パセリを飾り付けて完成

かぼちゃの種のジェノベーゼ風パスタ

【材料】(1人分)
・かぼちゃの種  …1玉分
・オリーブオイル  …大さじ5
A すりおろしにんにく  …お好みで
A 塩  …少々
・パスタ  …100g
B シーフードミックス  …60g
B 赤パプリカ  …1/6個
(※パスタの具材はお好みで◎)

【作り方】
① かぼちゃの種を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
② ①を1日乾燥させる
③ ②をクッキングシートを敷いた天板に広げ、600wの電子レンジで4分加熱する
④ 水気がなくなったら殻をわり、種の実を取り出す(爪切りを使うと剥きやすい)
⑤ ④とオリーブオイルをペースト状になるまでミキサーにかける
⑥ ⑤に材料Aをお好みの量入れる
⑦ 水に塩をひとつまみ入れた水でパスタを茹でる
⑧ 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、材料Bを炒める
⑨ パスタが茹で上がったら⑧のフライパンに入れ和える
⑩ ⑨に⑥を大さじ2入れ、パスタと絡めて完成(絡みにくい場合はパスタの茹で汁を使うと良い)

丸ごとタマネギのデザート

【材料】(1人分)
・タマネギ  …1玉
・A バター  …10g
・A グラニュー糖  …10g
・ローズマリー  …お好みで

【作り方】
① 転がらないように上と下を切ったタマネギを皮付きのまま上下半分に切る
② クッキングシートの上に並べ、200度のオーブンで25分焼く
③ 選り出したタマネギの上に材料Aをそれぞれ5gずつのせ、200度のオーブンで25分再度加熱(焦げていないか様子をみてください)
④ 器に移し、下に溜まっているカラメルを断面にかけローズマリーをお好みで飾り付けて完成

最新記事

    バックナンバー