「くりぬきレシピ」リポーター:たけだバーベキュー
2021.05.12
▼Tasty Japan
「キャベツ1/2個消費!レンジで作れる回鍋肉」
【材料】
キャベツ 1/2個
豚バラ肉(食べやすく切る)100g
片栗粉 大さじ1
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
【作り方】
1.キャベツは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
2.(1)を取り出し、キャベツの内側をくり抜いてざく切りにする。外側は器にする。
3.ボウルに豚バラ肉を入れて片栗粉を揉み込む。
4.(3)に豆板醤、甜麺醤、にんにく、ごま油、酒、ざく切りにしたキャベツを加えて混ぜ、キャベツの器に入れ込む。
5.耐熱ボウルに(4)を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
6.(5)を一旦取り出して混ぜ、再度ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱したら、完成!
※電子レンジの加熱時間は目安です。豚バラ肉にしっかり火が通るまで加熱してください。
▼DELISH KITCHEN
「トースターで楽々♪厚揚げのたまチーズ焼き」
【材料】
厚揚げ 1枚(200g)
卵 1個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
スライスチーズ 1枚
大葉 2枚
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1.厚揚げは1cm幅を残して切り込みを入れ、スプーンでくり抜き、くり抜いた部分は粗く刻む。大葉は千切りにする。
2.ボウルにツナ、刻んだ厚揚げ、しょうゆを入れて混ぜる。(ツナ缶は缶汁を切る。)
3.厚揚げの型に卵を割り入れて2、スライスチーズをのせてトースターで10分程焼く。(お好みの焼き色がついたら途中でアルミホイルを被せてください。)
4.器に盛り、大葉を飾る。
▼C CHANNEL
「トマト丸ごと!とろける焼きチーズご飯」
【材料】
ごはん 120g
パルメザンチーズ 大さじ1+1/2
コンソメ 小さじ1
にんにく 小さじ1/2
黒こしょう 少々
トマト 2個
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
オリーブオイル 小さじ1+小さじ1
【作り方】
1. ごはんに、パルメザンチーズ、コンソメ、にんにく、黒こしょう、オリーブオイル(小さじ1)を加えて混ぜる
2. トマトは上部を切り取り、中身をくり抜く
3. トマトご飯を詰めてスライスチーズをのせ、全体にオリーブオイル(小さじ1)をかける
4. トースターで10分ほど焼いてこしょうをふったら、完成♪
☆くり抜いたトマトの中身は、ごはんにかけるソースにしたり、スープの具材などに♪