「くりぬきレシピ」リポーター:たけだバーベキュー

2021.05.12

Tasty Japan

キャベツ1/2個消費!レンジで作れる回鍋肉

【材料】

キャベツ 1/2個

豚バラ肉(食べやすく切る)100g

片栗粉 大さじ1

豆板醤 小さじ1

甜麺醤 小さじ2

にんにく(みじん切り)小さじ1

ごま油 大さじ1

酒 大さじ2

 

【作り方】

1.キャベツは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

2.(1)を取り出し、キャベツの内側をくり抜いてざく切りにする。外側は器にする。

3.ボウルに豚バラ肉を入れて片栗粉を揉み込む。

4.(3)に豆板醤、甜麺醤、にんにく、ごま油、酒、ざく切りにしたキャベツを加えて混ぜ、キャベツの器に入れ込む。

5.耐熱ボウルに(4)を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

6.(5)を一旦取り出して混ぜ、再度ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱したら、完成!

※電子レンジの加熱時間は目安です。豚バラ肉にしっかり火が通るまで加熱してください。

 

▼DELISH KITCHEN

「トースターで楽々♪厚揚げのたまチーズ焼き」

【材料】

厚揚げ 1枚(200g)

卵 1個

ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)

スライスチーズ 1枚

大葉 2枚

しょうゆ 小さじ1

 

【作り方】

1.厚揚げは1cm幅を残して切り込みを入れ、スプーンでくり抜き、くり抜いた部分は粗く刻む。大葉は千切りにする。
2.ボウルにツナ、刻んだ厚揚げ、しょうゆを入れて混ぜる。(ツナ缶は缶汁を切る。)
3.厚揚げの型に卵を割り入れて2、スライスチーズをのせてトースターで10分程焼く。(お好みの焼き色がついたら途中でアルミホイルを被せてください。)
4.器に盛り、大葉を飾る。

 

▼C CHANNEL

「トマト丸ごと!とろける焼きチーズご飯」

【材料】

ごはん 120g

パルメザンチーズ 大さじ1+1/2

コンソメ 小さじ1

にんにく 小さじ1/2

黒こしょう 少々

トマト 2個

スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚

オリーブオイル 小さじ1+小さじ1

 

【作り方】

1. ごはんに、パルメザンチーズ、コンソメ、にんにく、黒こしょう、オリーブオイル(小さじ1)を加えて混ぜる

2. トマトは上部を切り取り、中身をくり抜く

3. トマトご飯を詰めてスライスチーズをのせ、全体にオリーブオイル(小さじ1)をかける

4. トースターで10分ほど焼いてこしょうをふったら、完成♪

☆くり抜いたトマトの中身は、ごはんにかけるソースにしたり、スープの具材などに♪

 

最新記事

    バックナンバー