「おうちバーベレシピ」リポーター:たけだバーベキュー
2020.08.21
スタッフド ロール
●材料・道具
牛ステーキ肉(1枚)・マッシュルーム(3個)・ピザ用チーズ(60g)・バジル(4枚)・塩コショウ(適量)・竹串(4本)
●作り方
① 牛ステーキをラップに包み、めん棒などで叩いて伸ばす
② ①に塩コショウを振りフライパンで表面を焼いた後、熱を冷ます
③ マッシュルーム、バジルをカットする
④ ②の上に③の具材を並べ、さらにピザ用チーズをまぶす
⑤ ④をロールして竹串で止める
⑥ フライパンで約15分両面焼いて完成
すきやき焼きそば
●材料
焼きそば麺(2玉)・牛薄切り肉(150g)・長ネギ(2/3本)・シイタケ(4個)・春菊(1/2わ)・白髪ねぎ(適量)・塩コショウ(適量)・牛脂・卵(2個)・しょうゆ(大さじ1)・みりん(大さじ1)・酒(大さじ1)・砂糖(大さじ1)
●作り方
① 焼きそば麺を電子レンジで1分温める
② ホットプレートで牛脂を溶かし、牛肉を炒めて塩コショウを振る
③ 長ネギ、シイタケ、春菊を加えて、しんなりしてきたら①を入れる
④ 麺を酒でほぐす
⑤ しょうゆ、みりん、砂糖を加え全体を混ぜ合わせ、皿に盛り付ける
⑥ 白髪ねぎを乗せ、取り皿に卵を割りほぐし、焼きそばにつけながら食べる
スイカジュース
●材料・道具
スイカ(1玉)・ペットボトル(500ml)・氷(適量)
●作り方
①スイカの上部を切る(後でフタの役割に)
② スイカの中身をスプーンでくり抜き、保存袋に入れる
③ ②の保存袋をかたまりが残らないように、揉みほぐし、果汁にする
④ ペットボトルの上から4cmあたりを切り落とす(ジュースの注ぎ口の役割)
⑤ スイカの上から4cmくらいの所にナイフで穴をあけ、④のペットボトルの注ぎ口を差し込みキャップをする
⑥ スイカにザルを乗せて、③を流し込み果汁をこす
⑦ ペットボトルのキャップを外し、氷を入れたコップに中の果汁を注ぎ完成