枝豆のマメ知識

2016.06.01

マメ知識 その1 鮮度が命
枝豆の甘味の正体は「ショ糖」。このショ糖は収穫した直後からどんどん減っていってしまいます。
たった一日おいただけで約3割も甘みが減ってしまうので、とっても鮮度が大事!
ちなみに収穫しても茎や葉をつけたままにしておくと、残った養分を使って少し長持ちしますよ。

マメ知識 その2 産毛バリアー
糖度の高いおいしい枝豆はアリやカメムシなどに狙われやすい・・・。
そこでトゲのような突起物をつけた産毛で全身を武装!
チクチクと、バリアーのようにすることで、虫が寄り付きにくくしているんです。

あなたのギモンに答えマス!質問は「枝豆の中の豆は何で個数が違うの?」
マメ知識 その3 幸せの4粒入り

枝豆の「豆の数」は1~4粒。しかし4粒入りの枝豆は全体のおよそ3~5%ととってもレア。
収穫時期が同じなら1つの枝豆に含まれる栄養の量は1粒入りも4粒入りも同じなので、4倍お得!
ぜひ見つけてみてください。

最新記事

    バックナンバー
    PAGE TOP