もこみち流 オシャレ肉じゃが【3】
2017.11.08
レシピ

材料
作り方
- 牛もも肉に、塩・こしょうする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて、全面をこんがりと焼き、赤ワインを加えて絡めて火を止め、蓋をして約15分おく。
- じゃがいもは大きさに応じて4~6等分に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは約1cm厚さのくし型に切る。
- (2)の油を少し移し、軽く熱したフライパンに(3)、おろししょうがを入れて炒め、全体に油が回ったらAを加えて強火にかけ、沸騰後アクを取り、中火の弱の火加減にし、落とし蓋をして約15分煮る。
- 器に盛り付け、(2)の牛肉を食べやすく薄切りして盛り付け、スナップえんどうを開いて盛り添える。
POINT
●肉じゃがだけどワイルドにかたまりの牛もも肉を使う
●肉の旨みが出た油を野菜を炒めるために取り出す
●野菜は煮る前に一度炒めると煮崩れを防ぐことができる
●一度煮た後冷ましもう一度煮ると味が濃く仕上がる
協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ