もこみち流 ハンガリアングーラッシュ
2017.10.27
レシピ
材料
作り方
- 牛バラ肉は3〜4cm角に切り、赤ワインに2〜3時間つける。
- (1)の汁気を取り、小麦粉をまぶす。
- 煮込み鍋にバター、キャラウェイシードを熱し、(2)をこんがりと焼いて取り出す。
- (3)の煮込み鍋に、みじん切りした玉ねぎ、おろしにんにく、半分に切ったホワイトマッシュルームをいれて炒る。
- (4)に、パプリカパウダーを加え、(3)、ザク切りしたトマトを入れて軽く炒め、トマトペースト、肉をつけておいた赤ワインを入れ、ビーフブイヨンスープを少しずつ注ぎ、塩・こしょう、ローリエを加え沸騰後、中の弱の火加減にし、約1〜2時間煮る。
- 器に盛りパセリのみじん切りを散らす。
POINT
●赤ワインに漬け込むことでやわらかな食感になる
●牛肉に小麦粉をまぶし煮込むと程よいとろみを付けられる
●パプリカで色と香りを付けるのがハンガリー料理の特徴
●牛肉を漬け込んだ赤ワインを再利用して香り付けに使う
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ