おでかけMOCO 秋の京都満喫SP もこみち流 賀茂なすと牛肉の和風シチュー 後半

2017.10.12

レシピ

材料
作り方
  • 牛もも肉は3~4cm角に切り、塩・こしょうして小麦粉をまぶし、サラダ油を熱した煮込み鍋でこんがりと焼いて取り出す。
  • (1)の煮込み鍋ににバターを足し、おろしにんにく、おろししょうが、みじん切りした玉ねぎ、セロリを炒めて、ヘタを取って乱切りした賀茂なす、薄切りしたブラウンマッシュルームをいれて炒る。
  • (2)に、(1)を戻し、トマト水煮、トマトペースト、しょうゆをいれて絡め、赤ワインを入れ、和風だしを少しずつ入れてのばし、沸騰後中の弱の火加減にし、約1~2時間煮る。
  • (3)に九条ねぎの斜め切りを入れ、全体を絡めて器に盛り付け、仕上げにお好みで粉山椒をふってもよい。
POINT

●牛肉に小麦粉をまぶし旨みを閉じ込めつつとろみも付ける

●旨みをいっぱい吸わせるため賀茂なすは大きめにきる

●トマト味をきかせつつも和風っぽく仕上げる

●仕上げに九条ねぎの緑色を加え彩りの良いシチューに仕上げる

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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