もこみち流 アスパラガスとなすとブロッコリーのチーズグラタン
2017.06.12
レシピ

材料
作り方
- フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、アスパラガスは斜めに3等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、なすは輪切り、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
- フライパンに(1)を入れて、塩・こしょうをし、炒めて取り出す。
- (2)のフライパンにオリーブオイル、バターを加えて溶かし、1cm幅に切った玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、弱火でトロリとするまで煮詰め、仕上げに生クリームを加えて混ぜる。
- (3)に(2)を入れて混ぜ、耐熱容器に入れ、パルミジャーノチーズを散らし、卵を割り入れる。
- 220度に予熱したオーブンで約15分、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。
POINT
●小麦粉がダマにならないようにスープは少しずつ加える
●ホワイトソースをクリーミーに仕上げる
協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ