もこみち流 アスパラガスとなすとブロッコリーのチーズグラタン

2017.06.12

レシピ

材料
作り方
  • フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、アスパラガスは斜めに3等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、なすは輪切り、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
  • フライパンに(1)を入れて、塩・こしょうをし、炒めて取り出す。
  • (2)のフライパンにオリーブオイル、バターを加えて溶かし、1cm幅に切った玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、弱火でトロリとするまで煮詰め、仕上げに生クリームを加えて混ぜる。
  • (3)に(2)を入れて混ぜ、耐熱容器に入れ、パルミジャーノチーズを散らし、卵を割り入れる。
  • 220度に予熱したオーブンで約15分、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。
POINT

●小麦粉がダマにならないようにスープは少しずつ加える

●ホワイトソースをクリーミーに仕上げる

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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