もこみち流 オリジナル クッキークランベリーケーキ
2017.03.17
レシピ

材料
作り方
- 下準備
・焼き型に合わせてオーブンペーパーを敷く。
・レモンをスライスする。
・バターを湯煎して溶かす。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・オーブンを予熱する。
・クッキーをビニール袋に入れて綿棒などで砕く。 - Aで生地を作る。
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐし砂糖を2~3回にわけて加えながら、しっかりしたメレンゲを作り、卵黄を軽く混ぜてから加え、次に、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、湯せんしたバターをヘラで受けながら入れ、バニラオイルをふり入れて、泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせる。 - (2)の生地の2/3量を型に流し、砕いたクッキーの半量を静かに並べ入れ、残り1/3量の生地を型に流し、残りのクッキーを表面に乗せるように入れて型を回転させて表面を平らにし、5~6cm高さから静かに2~3回落とし生地を均一にしてから170度に予熱したオーブンに入れて約90分焼く。
*焼き上がりは型から出して冷ます。 - Bのクランベリーを小鍋に入れてグラニュー糖を加えてまぶし、水、レモンの薄切りを搾って搾り汁を加えてから、蓋をするようにレモンを乗せ、約10分煮て、レモンを取り除き、ミキサーにかけ、クランベリーソースを作って冷ます。
- 焼いて冷ました(3)をCでデコレーションし、クランベリーソースをかけシナモンスティックを削る。
POINT
●生地の中にクッキーを入れ 食感が楽しめるものに仕上げる
●クランベリーはパーティーを盛り上げるよう豪快に使う
協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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