もこみち流 アメリカンチョコケーキ

2018.02.14

レシピ

材料
作り方
  • ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。
  • (1)に、グラニュー糖を2~3回にわけて入れ、なじむように混ぜて、しっかりと泡立てる。
  • (2)に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて全体に振り入れ、湯せんして溶かしたバター、バニラオイルを木べらに受けながら加え、全体を混ぜ合わせる。
  • オーブンシートを敷いた型に(3)の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約60分程度で焼き上げる。
  • 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立てる。
  • 焼き上がりを型から出して冷まし、3枚に切り、間に生クリームを挟んで重ね、湯煎で溶かしたチョコレートでデコレーションし、ブラックベリー、はちみつ、ペパーミント、オレンジの皮を削って散らす。
POINT

●今回のケーキにはかための生クリームがオススメ

●トップは動きが出るように生クリームを塗る

●チョコレートは豪快にランダムに掛ける

●はちみつで甘さを足し色つやを良くする

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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