もてなしMOCO 鈴木杏樹さんをおもてなし(6)

2018.12.07

もてなし MOCO 鈴木杏樹さんをおもてなし(6)

毎週、様々なゲストを招き、
絶品料理でもてなす「もてなしMOCO」

今回のおもてなしゲストは…
鈴木杏樹さん!

今日も引き続き
2品目の調理!
グリルパンで焼き上げた肉、素揚げしたミニリーキなど
盛り付けていきます!

完成した料理の出来栄えに杏樹さんも興奮!


「牛フィレ肉のステーキ~バルサミコソース〜」

〈材料〉
牛フィレ肉 200g
塩     少々
オリーブオイル 適量
赤ワイン 1/4カップ
バルサミコ酢 大2
バター 大1
ミニリーキ 2本
エディブルフラワー 適量
揚げ油    適量


〈作り方〉
(1) 牛フィレ肉は塩をし、オリーブオイルを塗り、グリルパンで全面こんがりと焼き、
火を止め、アルミで包み蒸らす。

(2) フライパンに赤ワインを入れ、弱火にかけ(約5分)、約1/2量になるまで煮詰めたら、
バルサミコ酢、バターを加え、さらにトロリとするまで煮詰めてソースを作る(約2分)。

(3) フライパンに油を熱し、ミニリーキをそのまま素揚げし、軽く塩をふる。

(4) (1)の肉を食べやすく切って、
ミニリーキ、エディブルフラワー、ソースとともに盛り付ける。

〈POINT〉
●かたまりの肉は弱火~中火でじっくり中まで焼く

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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