MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ズッキーニとサーモンとオレキエッテサラダ

もこみち流 ズッキーニとサーモンとオレキエッテサラダ

もこみち流 ズッキーニとサーモンとオレキエッテサラダ

【材料】


サーモン・・・・・・・1切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・大1/2

パスタ・・・・・・・・160g
ズッキーニ・・・・・・1本
パプリカ(赤)・・・・1/2個
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・・・適量
チャイブ・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大1
コーン水煮・・・・・・100g
バター・・・・・・・・大1
パルミジャーノチーズ・・・適量

【作り方】

(1)サーモンは塩・こしょう、にんにくはスライスし、オリーブオイルをフライパンに熱して
こんがりと焼き、皮と骨を取り、大きめに身をほぐす。

(2)パスタは塩茹でし、ザルにあげる。

(3)ズッキーニは1cm厚さの半月切りにし、パプリカは1cm角、
紫玉ねぎは薄くスライス、イタリアンパセリ、チャイブはみじん切りにする。

(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニ、パプリカを炒め、コーン缶を炒め合わせ、
仕上げにバターを絡めて火を止め、ボウルにあける。

(5)ほぐしたサーモンを加えて和え、紫玉ねぎ、イタリアンパセリを混ぜる

(6)パスタと合わせて、器に盛り付けてチャイブを乗せ、オリーブオイル(分量外)を
お好みで回しかけ、すり卸したパルミジャーノをかけ、イタリアンパセリ、チャイブのみじん切りを散らす。

<POINT>
●パスタはオレキエッテ(イタリア語で「小さな耳」という意味)だけでなく
 他のパスタで代用してもよい

●サーモンの身はフォークなどでほぐしてから加える

●ボウルの中でサーモンの身をくずさないようにかき混ぜる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc