MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビのマカロニグラタン

もこみち流 エビのマカロニグラタン

もこみち流 エビのマカロニグラタン

<材料>
マカロニ・・・・・100g
エビ・・・・・10尾
玉ねぎ・・・・・1/2個
マッシュルーム・・・・・4個
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・150ml
牛乳・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・各少々
溶けるチーズ(シュレッド)・・・・・100g
パン粉・・・・・大2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大1
パセリ粗みじん切り・・・・・大2

<作り方>
(1) マカロニは、たっぷりの熱湯に
    塩を加えて茹でザルに上げる。

(2) エビは、塩水で洗って背ワタと尾、殻を取り、
    玉ねぎ、マッシュルームは薄切りする。

(3) フライパンにバター(20g)を溶かし、
    エビをサッと炒め取り出す。

(4) (3)のフライパンに玉ねぎを入れて
    しんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて炒め、
    しんなりしたら、バター(10g)、塩・こしょう、
    小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒める。

(5) (4)にコンソメスープを少しずつ加えて溶きのばし、
    次に牛乳を少しずつ加えてのばし、トロリとするまで煮る。

(6) グラタン皿に(1)を入れ、
    上に(3)を並べ、(5)を等分に入れる。

(7) 溶けるチーズ、パルミジャーノチーズ、パン粉、
    パセリをちらし、200度に熱したオーブンで
    約12〜13分程度こんがりと焼き色がつくまで焼く。


<POINT>
●エビはかたくなりすぎないようさっと焼く

●小麦粉の粉っぽさがなくなるまで炒める

●牛乳はダマにならないよう少しずつ加えて延ばしていく

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc