MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ゴロゴロ野菜のサラダ ~ブルーチーズソース~

もこみち流 ゴロゴロ野菜のサラダ ~ブルーチーズソース~

もこみち流 ゴロゴロ野菜のサラダ ~ブルーチーズソース~

<材料>
ホワイトマッシュルーム・・・・・・・18個
じゃがいも・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・1.5本
ズッキーニ・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・大1
ミックスビーンズ(缶)・・・・・・・150g
コンソメスープ・・・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・・・各少々
黒こしょう・・・・・・・・少々

[A]
  オリーブオイル・・・・・・・大2
  マヨネーズ・・・・・・・大2
  ゴルゴンゾーラ・・・・・・・80g
  白ワインビネガー・・・・・・・大2
  マスタード・・・・・・・大2
  玉ねぎのすりおろし・・・・・・・1/6個分
  にんにくのすりおろし・・・・・・・1片分
  塩・こしょう・・・・・・・各少々

<作り方>
(1) マッシュルームは石づきを取り、
    じゃがいもは皮と芽を取って乱切りし、
    にんじんは輪切り、
    ズッキーニは2cm幅程度の斜め輪切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)、ミックスビーンズ缶を加えて炒め、
    塩・こしょうし、全体にオイルが回ったら
    コンソメスープを注ぎ、
    フタをして5~6分蒸し煮する。

(3) ボウルにAを混ぜ合わせる。

(4) (2)のフタを取り、
    汁気がなくなるまで混ぜながら火を通し、
    器に盛り付ける。お好みで黒こしょうをふる。

(5) (2)のフライパンに(3)を加えて一煮えし、
     ソースを作り、容器に入れて
     粗びきこしょうを振り、(4)の中央に盛り添える。

<POINT>
●野菜は大きめに切り分けボリューム感を出す

●ブルーチーズをたっぷり加えて濃厚なソースに!

●蒸し煮にした野菜をチーズフォンデュ風にいただくもこみち流サラダ

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc