MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ビーフストロガノフ

もこみち流 ビーフストロガノフ

もこみち流 ビーフストロガノフ

<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
マッシュルーム・・・・・4個
牛もも肉・・・・・300g

[A]
 パプリカパウダー・・・・・少々
 小麦粉・・・・・大2

バター・・・・・20g
ブイヨンスープ・・・・・100ml
牛乳・・・・・200ml
サワークリーム・・・・・50g
パセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ごはん(タイ米)・・・・・2人分


<作り方>
(1) 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りする。

(2) 牛もも肉は薄切り、Aをまぶす。

(3) フライパンにオリーブオイルをひき、
    (1)をしんなりするまで炒め、(2)を入れて炒め、
    全体に絡めたら、塩・こしょう、ブイヨンスープを
    少しずつ加えてのばし、次に牛乳を加え、
    混ぜながら火を通して、トロリとするまで煮る。

(4) カップで形取ったごはんを盛りつけて、
    ごはんの上にパセリを乗せ、(3)をかけて、
    サワークリームをのせ、サワクリームの上に黒こしょうをふる。


<POINT>
●通常使われる事が多いトマトを使わない

●牛乳でクリーミーな味わいにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc