MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 かぼちゃとベーコンのサラダ 〜アンチョビソース〜

もこみち流 かぼちゃとベーコンのサラダ 〜アンチョビソース〜

もこみち流 かぼちゃとベーコンのサラダ 〜アンチョビソース〜

<材料>
かぼちゃ・・・・・1/4個

[A]
 生クリーム・・・・・50ml
 塩・こしょう・・・・・各少々
 マスカルポーネチーズ・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大2
 レモン汁・・・・・1/2個分

ベーコン・・・・・1cm厚さ4枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
クルミ・・・・・大3
フェンネル・・・・・適量

[B]
 アンチョビ・・・・・3枚
 オリーブオイル・・・・・大3
 黒こしょう・・・・・少々
 レモン汁・・・・・1/2個分

<作り方>
(1) かぼちゃは皮をむき、
    ゆでてマッシャーで潰し、Aを加え盛り付ける。

(2) ベーコンは1cm幅程度に切り、
    オリーブオイルを入れたフライパンで、
    塩・こしょうを加えて、こんがり炒め、
    (1)に差し込んで盛りつける。

(3) フードプロセッサーにBを加えて混ぜ合わせ、
    アンチョビソースを作る。

(4) (2)の周りにクルミをちらし、
    アンチョビソースをかけ、黒こしょうをちらし、
    フェンネルを盛り添える。

<POINT>
●かぼちゃが熱いうちつぶし まろやかに仕上げる

●盛ったかぼちゃにベーコンを刺す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc