MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 たけのこのはさみ揚げ

もこみち流 たけのこのはさみ揚げ

もこみち流 たけのこのはさみ揚げ

<材料>
たけのこ(ゆで)・・・・・1本

[A]
 だし汁・・・・・200ml
 みりん・・・・・大1
 薄口しょうゆ・・・・・大1


むきエビ・・・・・80g


[B]
 酒・・・・・小1
 しょうゆ・・・・・小2
 卵・・・・・1/2個
 片栗粉・・・・・大1/2


木の芽・・・・・4枚
小麦粉・・・・・大3


[C]
 溶き卵・・・・・1個
 水・・・・・大2
 小麦粉・・・・・大1

ぶぶあられ・・・・・適量

揚げ油・・・・・適量

<作り方>
(1) たけのこは3mm程度の輪切りにし、
    2枚1組になるようにする。

(2) (1)を鍋に入れてAを加え5~6分煮て、
    煮汁につけたまま冷ました後汁気を取る。

(3) むきエビは、包丁でつぶし、
    ボウルに入れて、Bを加えて混ぜる。

(4) (2)の両面に小麦粉をまぶし、
    (3)を挟んでしっかりと押さえ、
    側面にも小麦粉をまぶし、Cにくぐらせ、
    ぶぶあられを全体につける。

(5) (4)を160度程度に熱した揚げ油で
    約10分じっくりと揚げ、
    食べやすく切って盛り付け、木の芽を散らす。

<POINT>
●むきエビはつぶして粘り気を出す

●エビをたけのこで挟む

●アクセントにぶぶあられを衣につける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc