MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ミックスベリーのスコーン

もこみち流 ミックスベリーのスコーン

もこみち流 ミックスベリーのスコーン

<材料>

 [A]
   薄力粉・・・・・・400g
   砂糖・・・・・・ 150g
   ベーキングパウダー・・・10g

バター・・・・・・120g

  [B]
   卵・・・・・・1個
   生クリーム・・・・・・200ml


打ち粉(強力粉)・・・・・・適量

ブルーベリー・・・・・・50g
ラズベリー・・・・・・50g
砂糖・・・・・・80g
水・・・・・・大2

  [C]
   生クリーム・・・・・・250ml
   砂糖・・・・・・大2
   バニラエッセンス・・・・・・少々

チョコチップクッキー・・・・・・6枚
オレンジの皮のすりおろし・・・・・・適量
ミント・・・・・・適量

<作り方>
(1) ボウルに Aを入れて混ぜ、バターを1cm角程度に切って入れ、
切り込むように混ぜてから手でポロポロになるまで混ぜる。

(2) Bを混ぜて、(1)に入れ、ゴムベラなどで練らないように混ぜてから手でひとまとめにする。 

(3) 打ち粉をした台に取り出し、麺棒で長方形にのばし、
    両端から三つ折りにし、逆方向に長方形にのばし、再び三つ折りにする。
    これを4~5回繰り返して、20cm程度の円形にのばし、
    薪オーブンで約8分焼き上げ(家庭用のオーブンでは200度に予熱し25分程度で焼き上げる)冷ます。  

(4) ブルーベリー、ラズベリーを鍋に入れて、砂糖を上からかけ、軽く煮詰め、冷ます。 

(5) Cをボウルに入れてトロリとするまで泡立て、(3)に乗せて広げ、(4)をかける。

(6) チョコチップクッキーをキッチンクロスに挟んで麺棒で軽くたたいて砕き、散らす。

(7) オレンジの皮のすりおろし、ミントを散らす。


<POINT>
●厚みのある円形に成形する

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc

薪オーブン協力

薪オーブン協力

北澤アート