MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 和風チキンと大葉のカツ

もこみち流 和風チキンと大葉のカツ

もこみち流 和風チキンと大葉のカツ

<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
大葉・・・・・・・8枚
塩・胡椒・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・適量
溶き卵(卵1個+水大2)
パン粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量


[A]
醤油・・・・・・・大3
砂糖・・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・大1
水・・・・・・・・1/4カップ
片栗粉・・・・・・大1
酒・・・・・・・・大1

キャベツ・・・・・2~3枚
人参・・・・・・・1/4本
レモン・・・・・・1個
大根卸し・・・・・1/4本分


<作り方>
(1)鶏もも肉は開いて2等分し、両面皮目になるように大葉を挟んで塩・胡椒し、
  小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の揚げ油でこんがり揚げる。

(2)Aを鍋に合わせてから中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで火を通す。

(3)キャベツ、人参はせん切りして氷水に付け、混ぜて盛り付けの器に乗せ、
  (1)を食べやすく切って盛り付け大葉(分量外)を乗せ、大根卸しを乗せ、くし型に切ったレモンを添える。


<POINT>
●鶏ムネ肉、豚肉でもよい。
●タレの濃度は片栗粉の量でお好みによって調整する。
●Aをまず、混ぜてから火にかけ、トロリとして透明感がでるまで混ぜながら火を通すとダマにならない。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc