MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タイ風 エビのすり身揚げ

もこみち流 タイ風 エビのすり身揚げ

もこみち流 タイ風 エビのすり身揚げ

<材料>
[A]
 むきエビ・・・・・600g
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが(タイしょうが)・・・・・1片分
 レモングラス・・・・・1本
 パクチー・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大2
 溶き卵・・・・・1/2個分
 小麦粉・・・・・大2
 レモン汁・・・・・1/2個分
 赤唐辛子(種を取ったもの)・・・・・2本

春巻きの皮・・・・・4枚
小麦粉・水・・・・・各大1を混ぜたのり
揚げ油・・・・・適量
ピーナツ・・・・・大2
パクチー・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・適量
チリソース・・・・・適量

<作り方>
(1) フードプロセッサーにAを入れて
    ペースト状になるまで混ぜる。

(2) 春巻きの皮の中央に(1)を塗り、
    ピーナツをちらし、半分に折って、ノリでとめる。

(3) 170度程度に熱した揚げ油に
    (2)を入れてこんがりと揚げる。

(4) (3)を盛り付け、刻んだパクチーと
    赤唐辛子の小口切りをちらし、チリソースをかける。


<POINT>
●ピーナツの食感がアクセント


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ