MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 サンマのオーブン焼き

もこみち流 サンマのオーブン焼き

もこみち流 サンマのオーブン焼き

<材料>
さんま・・・・・・・・2尾

にんにく・・・・・・・2かけ
エシャロット・・・・・1個
しめじ・・・・・・・・1/2パック
にんじん・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・2個
セロリ・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・各少々

水・・・・・・・・・・200ml
コンソメ顆粒・・・・・小2
タイム・・・・・・・・適量
ローズマリー・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大1
パン粉・・・・・・・・適量

赤唐辛子・・・・・・・2本
バター・・・・・・・・大1
レモン・・・・・・・・1個

<作り方>
*オーブンレンジを約180~190度に予熱しておく。

(1) 耐熱容器に薄くオリーブオイルとバターを塗る。

(2) にんじん、じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎ、エシャロット、セロリは薄切りし、
    しめじは小房に分け、にんにくはつぶしてから加える。

(3) 全体に塩・こしょうし、タイム、ローズマリーを乗せる。

(4)さんまはきれいに洗って、水気を取り、塩・こしょうし、
   オリーブオイル(分量外)をかけ、ローズマリー、タイムをちぎって絡め、野菜の上にのせる。

(5)全体にオリーブオイルを回しかけ、スライスしたレモンをはさみ、タイム・ローズマリーを飾り付ける。
   パン粉をふり、オリーブオイルとバター(分量外)を散らし、
   水とコンソメ顆粒を混ぜて注ぎ、約180~190度に予熱したオーブンに入れ20~30分程度焼く。

(6)焼き上がりに赤唐辛子を飾る。

<POINT>
●にんにくは、つぶすと香りが増す

●さんまはお好みで頭、尾、内臓を取ってもよい。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc