MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとアサリとライスのスープ

もこみち流 エビとアサリとライスのスープ

もこみち流 エビとアサリとライスのスープ

<材料>
コンソメスープ・・・・・600ml
アサリ・・・・・16個
エビ・・・・・6尾
ブラウンマッシュルーム・・・・・2個
花びら茸・・・・・1/2P
タイ米(炊き上がり)・・・・・240g
白ワイン・・・・・大2
トマト・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
ペコリーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々


<作り方>
(1) 鍋にコンソメスープ、
    アサリを入れて中火にかける。

(2) エビは、塩水で洗って殻をむき、
    尾と背ワタを取り、背をひらき、(1)に入れる。

(3) マッシュルームは薄切り、
    花びら茸は手でさばき、(2)に加える。

(4) (3)に、白ワイン、タイ米を加えて、アクを取り、
    中火の弱の火加減で7~8分煮て、
    種をとり1cm角程度に切ったトマトを加え、
    塩・こしょうで味をととのえる。

(5) 火を止め、器に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切り、
    ペコリーノチーズ、黒こしょうを散らす。


<POINT>
●エビは開いてボリューム感を出す

●スープは 火を通しながらアサリとエビからダシを取る

●ごはんを加えとろみをつける

●トマトはフレッシュ感を残すため後から入れる

協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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