MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

もこみち流 ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

もこみち流 ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

<材料>
春雨・・・・・・・・・50g
きくらげ・・・・・・・2枚
エビ・・・・・・・・・4尾
鶏ひき肉・・・・・・・50g
紫玉ねぎ・・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・1/2本
レタス・・・・・・・・2~3枚
きゅうり・・・・・・・1/2本

[A]
 酢・・・・・・・・・・大1
 ナンプラー・・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・・・・・少々
 レモン汁・・・・・・・1/2個分
 ライム汁・・・・・・・1/2個分
 唐辛子(赤・青)・・・1本


パクチー・・・・・・・適量


<作り方>
(1) 春雨は熱湯につけて戻してから水に取り、水気を切って食べやすく切って、ボウルに入れておく。

(2) きくらげは戻して石づきを取ってちぎり、エビは塩水で洗って背ワタと殻を取る。

(3) 熱湯で、きくらげ、鶏ひき肉、エビの順に茹で、(1)のボウルに入れる。

(4) 紫玉ねぎ、セロリは薄切りし、きゅうりは斜め薄切りにし(3)のボウルに入れ混ぜ合わせる。

(5) (4)をレタスを敷いた器に盛り付け[A]でタレを作ってかけ、刻んだパクチーを散らす。

<POINT>
● タレは酢で甘辛な味に多少の酸味を加える

●紫玉ねぎをしんなりさせるため塩もみする

● タイ語で「ヤム」→和える・「ウンセン」→春雨 という意味

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc