MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとプチトマトのオイルパスタ

もこみち流 エビとプチトマトのオイルパスタ

もこみち流 エビとプチトマトのオイルパスタ

<材料>
ロングパスタ(1.4mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・4~5枚
有頭エビ・・・・・4尾
プチトマト・・・・・12個
バジル・・・・・適量
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ペコリーノチーズ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量


<作り方>
(1) パスタは塩ゆでする。

(2) にんにく・アンチョビはみじん切り、玉ねぎは薄切り、
    有頭エビは塩水で洗って背ワタを取り、縦半分に切る。
    プチトマトはヘタを取り、バジルは粗みじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイルをひき、エビを入れて炒め、
    アンチョビ、にんにく、玉ねぎを加え、
    プチトマトを加え、塩・こしょうをし炒め合わせる。

(4) ゆでたてのパスタを(3)に加え、白ワイン、バジルを絡め、盛り付ける。

(5) ペコリーノチーズのすりおろしをかけ、黒こしょうをふり、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。


<POINT>
●殻つきの有頭エビから出てくる旨みも使う


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ