MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 麻婆 なす

もこみち流 麻婆 なす

もこみち流 麻婆 なす

<材料>
なす・・・・・5本
サラダ油・・・・・大2
豚ひき肉・・・・・120g
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
豆板醤・・・・・小2
粉唐辛子・・・・・適量

塩・こしょう・・・・・各少々


[A]
 甜麺醤・・・・・大3
 紹興酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1
 鶏ガラスープ・・・・・100ml

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2

長ねぎ・・・・・1本



<作り方>
(1) なすはところどころ皮をむき乱切りする。

(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、(1)を入れて炒め、
    ある程度火が通ったら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、
    おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤、粉唐辛子を加え、混ぜ合わせ、
    塩・こしょうをする。

(3) (2)に、あらかじめ混ぜたAを加えて、全体がなじむまで炒め、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、みじん切りにした長ねぎを加えて絡め、
    器に盛りつける。


<POINT>
●なすは大きめに切り食べ応えをよくする

●豆板醤と粉唐辛子の2種類を炒めて辛さを引き出す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ