MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚ひき肉と焦がし ねぎしょうゆチャーハン

もこみち流 豚ひき肉と焦がし ねぎしょうゆチャーハン

もこみち流 豚ひき肉と焦がし ねぎしょうゆチャーハン

<材料>
長ねぎ・・・・・1本
ごま油・・・・・大3
しょうゆ・・・・・50ml

にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
青ねぎ・・・・・6本
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・2個
ラード・・・・・大2

[A]
  豚ひき肉・・・・・150g
  酒・・・・・大1
  鶏ガラスープの素・・・・・小1/2
  塩・こしょう・・・・・各少々

黒こしょう・・・・・適量


<作り方>
(1)長ねぎは、みじん切り(1/2本分)・斜め切り(1/2本分)にし、
   にんにく、しょうがはすりおろし、青ねぎは小口切りする。

(2)フライパンにごま油を軽く熱した中に、
   みじん切りにした長ねぎを入れ、少しこんがりするまで炒め、
   しょうゆを加えて一煮えする。

(3)ごはんと卵はボウルに入れて混ぜる。

(4)フライパンにラードを入れて熱し、にんにく、しょうが、
   豚ひき肉を入れて炒め、斜め切りにした長ねぎ、
   (3)のごはんを入れてパラパラに炒め、
   青ねぎ、塩・こしょう、酒、鶏ガラスープの素、
   (1)のしょうゆを適量加えて味付けし、
   器に盛りつけ、お好みで黒こしょうをふりかける。

<POINT>
●長ねぎを2種類に切り分けて使う
●焦がしねぎしょうゆで香ばしく仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ