MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 グリルズッキーニとなすのガレット

もこみち流 グリルズッキーニとなすのガレット

もこみち流 グリルズッキーニとなすのガレット

<材料>(28cm×2枚分)
ズッキーニ(緑・黄)・・・・・各1/2本
なす・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々

玉ねぎ・・・・・1/2個
ベーコン(固)・・・・・80g
セロリ・・・・・1/2本
プチトマト(赤・黄)・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1

[生地]
そば粉・・・・・50g
塩・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・10g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・150ml
溶かしバター・・・・・10g

焼き用バター・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
パセリ・・・・・適量


<作り方>
(1) ズッキーニ、なすは輪切りにしてボウルに入れ、
    塩・こしょうし、オリーブオイルをまぶす。

(2) 熱したグリルパンに(1)をのせ、
    両面こんがりときれいな焼き目をつけて焼く。

(3) 玉ねぎは粗みじん切り、ベーコン・セロリは5mm角程度に切り、
    プチトマトは半分に切り、オリーブオイルを軽く熱したフライパンで炒め、
    塩・こしょうし、バターを加えて絡める。

(4) ボウルにそば粉、塩、薄力粉を入れて、
    溶いた卵、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜる。

(5) フライパンに薄くバターを塗り、(4)の生地の1/2量を流し、
    フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、両面焼き、
    扇型になるように3辺折りして盛り付ける(2枚焼く)。

(6) (5)に(3)、(2)を適量盛り付け、黒こしょう、パセリのみじん切りを散らし、
    パルミジャーノチーズのすりおろしをふり、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●野菜に焼き色を入れてアクセントをつける

●プチトマトのカラフルさで華やかに仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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