MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉のガーリックライス

もこみち流 牛肉のガーリックライス

もこみち流 牛肉のガーリックライス

<材料>

卵・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・適量
ピーマン・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・4かけ
オリーブオイル・・・・・大1/2
牛こま切れ肉・・・・・・160g
タイ米・・・・・・・・・2人分
バター・・・・・・・・・大1/2
コンソメ顆粒・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・・・大1
パセリ・・・・・・・・・適量


<作り方>

(1) にんにくは半量を薄くスライスして、約160度の油でこんがり揚げて、ガーリックチップスを作る。

(2) フライパンに、卵を静かに割り入れて、フライドエッグを作る。

(3) ピーマンは1cm角、残りのにんにくは、すりおろす。

(4) フライパンに、オリーブオイルを入れてピーマンを炒め、牛肉を加えて炒め、色が変わったら取り出す。

(5) フライパンに、タイ米を入れてコンソメ顆粒を加えて炒め、
    塩・こしょうし、真ん中をドーナツ状にあけ、すりおろしたにんにくを加え、
    混ぜながら炒め、バター、しょうゆを加えて味を整える。

(6) 器に盛り付けフライドエッグをのせ、パセリのみじん切り、を散らす。


<POINT>
●にんにくは焦がさないように弱火でじっくり揚げる

●タイ米は、両面をしっかり焼くことでパラパラとした食感になる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc