MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 春巻き

もこみち流 春巻き

もこみち流 春巻き

<材料>
[A]
  キャベツ・・・・・1枚
  豚もも薄切り肉・・・・・3枚
  干ししいたけ(戻したもの)・・・・・1枚
  たけのこ(ゆで)・・・・・1/4本
  にんじん・・・・・1/4本
  長ねぎ・・・・・1/4本

春雨(戻したもの)・・・・・20g
サラダ油・・・・・適量
おろしにんにく・・・・・1/2片分
おろししょうが・・・・・1/2片分

[B]
  オイスターソース・・・・・大1
  しょうゆ・・・・・大1/2
  鶏ガラスープの素・・・・・小1
  酒・・・・・大1

片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大1

春巻きの皮 ・・・・・4枚

[C]
  小麦粉・・・・・大2
  水・・・・・大2

揚げ油・・・・・適量

<作り方>
(1)Aは全て千切りし(キャベツは太めの千切り)、
   春雨はまな板に取り、数か所切っておく。

(2)フライパンにサラダ油を軽く熱し、
   おろしにんにく、おろししょうがを炒めて香りを出し、
   (1)を入れて、塩・こしょうをし、しんなりするまで炒め、
   Bを入れて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけてバットに取り出して冷まし、
   4等分にする。 

(3)春巻きの皮を広げ、(2)を一列に並べて包み、
   Cを混ぜて作ったのりをとじ目につけ、しっかりと巻く。

(4)揚げ油を180度程度に熱し、(3)をこんがりと揚げて盛り付け、
   千切りにしたキャベツ(分量外・適量)をそえる。
   (お好みでまな板に取り出し、半分に切って器に盛り付ける)

<POINT>
●数種類の野菜や肉で具だくさんな春巻きにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ